Наводнения добрались до Кубани: в шести муниципалитетах введён режим ЧС

Что случилось: В Сочи, Геленджике, Горячем Ключе, а также в Туапсинском, Славянском и Северском районах Краснодарского края введен режим ЧС из-за подтоплений. 136 человек эвакуированы, причем 44 из них были сняты с крыш домов, где люди были вынуждены спасаться от воды.

Почему это важно: Сильные ливни со шквалистым ветром пришли в Сочи 4 июля, и на следующий день распространились на другие районы Кубани. За несколько часов в регионе выпало около двух месячных норм осадков. Подтоплены 267 жилых домов и 395 приусадебных участков в 7 населённых пунктах.

Что говорят: "В шести муниципалитетах края уже ввели режим ЧС из-за подтоплений... Сильнее всего пострадали наши прибрежные города. К сожалению, вода зашла в дома. По информации — 136 человек были эвакуированы. В пунктах временного размещения сейчас находятся 64 человека. Экстренные службы работали всю ночь и будут продолжать до полного устранения последствий подтоплений. Будем помогать каждому пострадавшему, один на один с бедой никого не оставим", — сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Что еще известно: В Сочи в результате паводка оказались затоплены первые этажи многих зданий, вода сносила на своём пути машины, а на горной реке Большая Хоста даже смыло мост. Экстремальный ливень также спровоцировал схождение сели на трассу Джубга – Сочи – это произошло в районе поселка Гизель-Дере. Сейчас движение на трассе перекрыто в обе стороны, на месте подтопления работает тяжёлая техника. Сочинские пляжи сейчас закрыты, и купание на них запрещено. Спасатели рекомендуют вообще не ходить к морю.

Однако не всех отдыхающих останавливает штормовое предупреждение, и в Анапе это уже привело к трагедии. 5 июля компания туристов из Тулы отдыхала на пляже рядом с посёлком Витязево. Несмотря на шторм, 12-летний мальчик зашел в воду – там его сбила с ног волна, и он начал тонуть. Отец мальчика и еще один мужчина бросились спасать ребёнка, но не смогли справиться со стихией. Все трое утонули.

По прогнозам синоптиков, дожди продлятся до ночи с 6 на 7 июля. Экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках остаётся в силе.

Ранее аномальные ливни прошли в Крыму и спровоцировали подтопления в Керчи, Ялте, Бахчисарае и ряде других населённых пунктов.

Откуда стало известно: пресс-центр администрации Краснодарского края

Сейчас читают