
Фото: pxhere.com
Итальянская федерация общественных заведений Fipe, входящая в нацассоциацию предпринимателей Confcommercio, советует владельцам ресторанов демонстрировать клиентам счета за электричество. Таким образом, пишет РИА Новости, клиенты должны понять, почему выросли цены в чеках.
При увеличении энергозатрат на 300% работа [заведений] идёт с пистолетом у виска, — заявил вице-президент Fipe Альдо Курсано.
Например, ресторан в Палермо, в котором 40 сотрудников, должен заплатить за электричество за июль 21 900 евро. В прошлом году июльский счёт был на 5,4 тысячи евро. Ради экономии в коктейль-баре в центре Рима на полчаса выключают свет и пользуются свечами: так получается даже романтично.
Недавно сообщалось, что средний чек в петербургских ресторанах вырос на 20%. Рост цен оказался выше инфляции на продукты питания в розничной торговле. Выручка ресторанов и кафе достигла прошлогоднего уровня за счет увеличения числа продаж. Таких результатов заведения общепита в Санкт-Петербурге достигли, несмотря на отсутствие иностранцев. Вместо туристов из-за рубежа Северную столицу стали чаще посещать москвичи. Кроме того, многие заведения смогли адаптироваться к санкциям.