Ивана Голунова отпустили из ГУ МВД по Москве

Фото: Инфо24

Корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов покинул здание Главного следственного управления ГУ МВД по Москве. Предварительно с него сняли отслеживающий браслет, который был надет на журналиста во время домашнего ареста.

Коллеги, встречавшие Голунова у выхода, принесли его собаку, чтобы та могла увидеть хозяина.

Ранее стало известно, что следствие допускает версию «коммерческого подкупа» сотрудников МВД, которые задерживали Голунова.

«Сегодня многие (кто изучал дело Ивана Голунова) склоняются к тому, что имел место коммерческий заказ», — сказал анонимный собеседник в силовых структурах и подтвердил второй источник в правоохранительных органах.

Глава МВД Колокольцев днем 11 июня объявил, что уголовное преследование журналиста прекращается в связи с недоказанностью подозрений в его адрес. Он также сообщил, что будет ходатайствовать перед президентом РФ Владимиром Путиным об отставке начальника УВД по западному округу Москвы (там оформляли задержание журналиста) Андрея Пучкова и главы управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД Юрия Девяткина.

Дело Ивана Голунова
  • Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики. В доказательство МВД выложило девять фотографий «квартиры Голунова», но восемь из девяти оказались фальшивкой, и полиция это признала. На одной подлинной фотографии нет ничего криминального.
  • Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Также Голунову не передают еду от родственников. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.
  • В субботу, 8 июня, Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. Журналисту грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест.
  • Экспертиза не нашла в анализах Голунова следов наркотиков.
  • По всей стране проходят пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетируют здание главного управления МВД на Петровке, 38. Акция проходит третий день и собирает сотни человек.
  • Митинг в поддержку Ивана Голунова прошел также 8 июня в Берлине. Шествие проходило на бульваре Унтер-ден-Линден рядом с посольством России
  • В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК сегодня впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой. В каждом издании первая полоса посвящена преследованию Ивана Голунова.
  • Как выяснили Baza и Transparency International, операцию против Голунова организовал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров. Он владеет рядом земельных участков в Подмосковье, стоимость которых несопоставима с зарплатой полицейского.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник отказался комментировать дело Голунова. Он напомнил, что Кремль не может комментировать уголовные дела, но, «учитывая, что оно весьма резонансное, Кремль будет следить».
  • По данным издания «Проект», в администрации президента хотят прекратить преследование специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова до «Прямой линии» президента России Владимира Путина.
  • Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн заявил, что уголовное дело против Ивана Голунова передали из МВД в Следственный комитет. Но доказательств этому не поступило — в Следственном комитете заявили, что что дело Ивана Голунова продолжает расследовать МВД. Адвокат Голунова Сергей Бадамшин также сообщил, что сведений о передаче дела Ивана в СК защите пока не поступало.
  • Генпрокуратура истребовала у полиции дело Ивана Голунова. По словам адвоката Сергея Бадамшина, это связано с проверкой, проводимой Генпрокуратурой.
  • Адвокат Голунова рассказал, что на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.

  • Глава Министерства иностранных дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности журналиста к преступлению. Все обвинения сняты, Голунова освободили из-под домашнего ареста в тот же день.