Издателям moloko plus отказали в презентации альманаха в Петербурге из-за давления «органов»

0
9
moloko plus / vk.com

Клуб Fish Fabrique Nouvelle в Санкт-Петербурге отменил презентацию третьего номера альманаха об экстремизме и насилии moloko plus, сообщил Инфо24 главный редактор издания Павел Никулин. Мероприятие должно было состояться в ближайшее воскресенье, 9 сентября.

В администрации заведения не назвали причину, но, по словам журналистов, сказали о давлении со стороны неких «органов». Сейчас редакция ищет новую площадку и не собирается переносить дату презентации и менять программу.


«Если власть руками правоохранительных органов пытается зачищать культурное поле или правоохранительные органы сами по каким-то своим соображениям пытаются зачищать это поле, то у меня для всех плохие новости — это очень мрачная тенденция и ни к чему хорошему она не приведет», — отметил Никулин в беседе с корреспондентом Инфо24.


moloko plus / vk.com

Главный редактор добавил, что удивлен действиями клуба. По его словам, там неоднократно проводились и другие мероприятия, связанные в том числе и с поддержкой политзаключенных. Почему Fish Fabrique отказалось на этот раз, Никулин не понимает.


«Я считаю это безответственным, и это для нас большая подстава. Другое дело, что и поведение правоохранительных органов, конечно, в этом случае требует правовой оценки. Как минимум то, что они считают допустимым давить на независимые площадки, угрожать из-за какого-то интеллектуального, культурного события в городе — это не имеет никаких оправданий. Это очевидное, на мой взгляд, превышение должностных полномочий и, я считаю, их должны за это наказать», — добавил журналист.


Независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ осудил действия правоохранительных органов и назвал их недопустимыми. Заявление опубликовано в аккаунтах организации в социальных сетях.

moloko plus
  • Moloko plus — альманах, посвященный теме насилия и экстремизма. Первый номер вышел в 2016 году, новые выпуски издаются раз в несколько месяцев.
  • Журнал состоит из тематических номеров, каждый из которых посвящен определенной теме: наркотики, неонацизм, радикалы, расовая и религиозная нетерпимость, сепаратизм.
  • В Краснодаре 15 июля неизвестные в медицинских масках и с газовыми баллончиками напали на журналистов альманаха moloko plus Софико Арифджанову и Павла Никулина с криками «хэллоу, Украина». Они приехали в город на презентацию нового номера альманаха. В больнице у обоих пострадавших диагностировали химический ожог роговицы.
  • До этого в полицию обратился координатор межрегионального общественного движения «Потомки Бессмертного полка» Михаил Баназаров. Он заявил, что на презентации moloko plus «планируется осуществлять подготовку экстремизма, терроризма и употребления наркотических веществ».
  • В августе журналисты moloko plus пожаловались на попытки взлома их электронной почты и аккаунтов в Facebook. Неизвестные пытались получить доступ к данным семи сотрудников редакции. Главный редактор альманаха Павел Никулин связывал это с уголовным делом, которое возбудили в Краснодарском крае после нападения на журналистов.