Известному стендап-комику предложили вернуться из Москвы в Казахстан и стать акимом

Жители города Степногорска в Казахстане обратились к известному стендап-копику Нурлану Сабурову, который там родился, чтобы он спас малую родину от экологической катастрофы.

Горожане не так давно проводили акцию протеста против строительства в Степногорске комплекса по утилизации полихрорированных дифенилов (ПХД) и стойких органических отходов (СОЗ), выйдя на центральную площадь с плакатами, на которых было написано "Степногорск — это не могильник".

Перед этим активисты написали Сабурову: "Просим вас, Нурлан Алибекович, обратить внимание на критическую экологическую ситуацию и на здоровье подрастающего поколения родного Степногорска". В результате в инстаграме стендапера и телеведущего появилась сторис: "Мы, Степногорск, против ПХД".

Сыграло ли это какую-то роль, сказать трудно, но на общественных слушаниях 14 июня было решено отказаться от строительства "промышленного комплекса по переработке холодильного/климатического оборудования и термического удаления отходов озоноразрушающих веществ/стойких органических загрязнителей".

Городской акимат пришел к выводу, что проект не соответствует природоохранному законодательству, поскольку его подготовка не включала почвенных, геологических и гидрогеологических обследований местности и анализа "розы ветров". Кроме того, разработчики проекта не учли, что предполагаемый объект будет располагаться в опасной близости от воинской части. "В реализации данного проекта на территории Степногорска будет отказано", — вынесли вердикт городские власти.

После этого жители города решили, что обязаны победой Нурлану Сабурову, и предложили ему баллотироваться в акимы, назвав его "абсолютным продуктом Степногорска" и посулив гарантированную победу на выборах. Они призывают комика принять участие в решении сотен проблем, в которых погрязла его малая родина — там и недостроенные многоэтажные дома, и проваленные программы благоустройства, и неудовлетворительная работа ЖКХ.

"Городу необходим хозяйственник с современными взглядами. Как говорит президент Касым-Жомарт Токаев, необходимо развивать инвестиции в креативную индустрию, креативную экономику в Казахстане", — считают активисты Степногорска.

Их инициатива вызвала в городде широкий общественный резонанс. Местные журналисты подчеркнули, что сторис с призывом отказаться от строительства утилизационного комплекса Сабуров опубликовал в своем Instagram около 22.00 14 июня — то есть в то время, когда акимат Степногорска уже принял решение. Они даже предположили, что пост был подготовлен не самим комиком, а его продюсером, который решил "хайпануть".

Среди горожан нашлось немало таких, кто не разделил восторженного отношения земляков к Нурлану Сабурову: по их мнению, опубликовать сторис в инстаграме — это вообще не подвиг, и сама по себе публикация отнюдь не означает, что артисту есть дело до родного города и его проблем. Многие и вовсе припомнили, что в своих монологах на стендап-шоу Сабуров частенько насмехался над малой родиной, и эти насмешки "порой выходили за рамки приличия и уважения" (а еще он постоянно матерится).

"Сабурову все равно, у него заработок есть", — резонно отмечают некоторые жители Степногорска, считая предложение выдвинуть его на выборы акима попросту смешным: "Сабуров — акимом? С его доходов в Москве — на зарплату акима?", "На гонорар ему полбюджета Степногорска надо, а иначе не пойдет, и еще у него райдер есть — звезда же".

Кое-кто даже сравнил Сабурова с президентом Украины Владимиром Зеленским, который на заре своей артистической карьеры получил известность как игрок команды КВН "95 квартал". "Комик должен веселить людей, а не смешить как политик", — резюмировали степногорцы. "Украиной уже правит клоун", — напомнили другие, призвав не звать в политику "балаболов", так как их там и без того хватает.

Между тем местные умельцы из креативной "Студии 7" уже успели нафотошопить пародий на официальные фотоснимки, представив, как выглядел бы Сабуров, стань он в действительности акимом Степногорска.

Сейчас читают