USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,349.40

16 нояб. 2018 / 23:58 Общество

«Яндекс» начал удалять ссылки на пиратские ресурсы

«Яндекс» начал удалять ссылки на пиратские ресурсы

h-mat-img

Поисковая система «Яндекс» с 15 ноября начала убирать из выдачи ссылки на пиратские ресурсы. Компания исполняет требования антипиратского меморандума, который был подписан с Роскомнадзором и правообладателями 1 ноября.

Теперь ссылки со спорным контентом по требованию правообладателей отправляют в специальный реестр и в течение шести часов удаляют их из выдачи.

«"Яндекс" выступает за честный интернет. Мы уверены, что системная совместная работа пойдет на благо рынку и поможет изменить привычки пользователей», — заявил операционный и финансовый директор поисковика Грег Абовский.

Конфликт с «Яндексом» из-за пиратского контента
  • В августе между «Яндексом» и телевизионщиками возник конфликт из-за того, что поисковик отказался удалять ссылки на страницы с пиратскими записями. Тогда администрация поисковика заявила, что это должны делать владельцы сайтов. «Яндекс» удалил требуемые ссылки из выдачи только после вердикта Мосгорсуда и угрозы Роскомнадзора остановить его работу
  • Однако в компании решили обжаловать это требование в суде. Мосгорсуд отказал поисковику в удовлетворении требований.
  • В октябре 2018 года претензии в адрес «Яндекса» высказали в Ассоциации по защите авторских прав в интернете, которая представляет интересы книжных издательств. Ее представители пожаловалась в Роскомнадзор на «Яндекс» из-за того, что поисковик выдает ссылки на заблокированные ресурсы RuTracker и «Либрусек».
  • По данным правообладателей, около 80% пиратского трафика приходится именно на «Яндекс». В «Национальной медиа группе» заявляли, что им важно, чтобы именно этот поисковик подписал меморандум против пиратства. «Яндекс» согласился подписать документ при условии, что Mail.ru Group сделает то же самое.
  • 1 ноября «Газпром-медиа Холдинг», «Национальная медиа группа», Первый канал, ВГТРК, «СТС Медиа», «Ассоциация продюсеров кино и телевидения», «Ассоциация интернет-видео», Руформ и «Кинопоиск» подписали с «Яндексом», Mail.ru Group и Rambler меморандум, который обязывает поисковики обращаться к реестру с пиратскими ссылками и оперативно убирать их из своей выдачи. 


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ