Экс-кандидата в мэры Хабаровска задержали на выходе из спецприемника и посадили еще на 15 суток

В Хабаровске на выходе из спецприемника задержали координатора местного штаба Навального и бывшего кандидата в мэры города Алексея Ворсина. Суд дал ему еще 15 суток за незаконную агитацию.

О задержании активист рассказал в Facebook.

Всем привет! Не успел выйти из спецприемника, как меня снова задержали для составления протокола снова за митинг 9...

Gepostet von Alexey Vorsin am Sonntag, 23. September 2018

Ворсин отбыл 15 дней в спецприемнике за акцию 9 сентября против пенсионной реформы. Его сочли организатором незаконного митинга. Когда Ворсин покидал отделение, к нему подошли сотрудники полиции и снова отвезли в отдел. На активиста составили новый протокол об административном нарушении по статье о незаконной агитации.

Причиной для нового задержания стал ролик на видеохостинге YouTube, в котором Ворсин призывает людей выходить на митинг. При этом Ворсин в суде заявил, что он не является администратором группы «ВКонтакте», поэтому не мог выкладывать видео.

Суд постановил, что Ворсин должен отбыть в спецприемнике еще 15 суток. Активист считает, что его повторно судили за одно и то же.

Сегодня, 24 сентября, в Москве на выходе из спецприемника задержали Алексея Навального. В августе политика арестовали на 30 суток за повторное нарушение правил проведения митинга — организацию массовой акции «Забастовка избирателей» 28 января. На этот раз Навального обвиняют в нарушении порядка проведения митинга, повлекшем «причинение вреда здоровью человека или имуществу». Наказание по этой статье предусматривает штраф или арест до 20 суток. Заседание по новому административному делу должно пройти сегодня.

  • Алексея Ворсина арестовали 9 сентября в Хабаровске на акции против повышения пенсионного возраста. Стражи порядка прибыли к месту проведения акции заранее, подогнав несколько автозаков. Когда там появился Ворсин, сотрудники полиции окружили его и сообщили, что митинг не согласован, а значит, незаконен. Активист пытался доказать, что в мэрию Хабаровска была подана заявка на проведение акции, но его «слушали ровно минуту», после чего увели в автозак.
  • Ранее Ворсина сняли с выборов главы Хабаровска. Начальник штаба Навального Леонид Волков написал, что их кандидата сняли из-за того, что при регистрации в форме «Справки о доходах кандидата и его супруги» не вычеркнул слово «супруги». Сам Ворсин считает, что власти испугались возможного проигрыша кандидата от «Единой России» Сергея Кравчука.
Сейчас читают