Эксперты заподозрили российских «троллей» в атаке на спецпрокурора Мюллера

Иллюстрация: Инфо24

«Группы по дезинформации» из России занимались в интернете дискредитацией спецпрокурора США Роберта Мюллера, который ведет расследование вмешательства Москвы в выборы президента Штатов в 2016 году. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на доклады экспертных групп, представленных Сенату.

По мнению исследователей, российские «тролли» через фейковые аккаунты в Facebook, Twitter и других соцсетях распространяли слухи, что Мюллер замешан в коррупции и ранее работал с «радикальными исламистскими группировками». Также дезинформаторы убеждали американцев, что вмешательство РФ в выборы в США – «заговор сумасшедших».

Утверждается, что исследователи проанализировали более 10 млн сообщений и постов во всех крупных социальных сетях. Они выяснили, что «тролли» быстро перемещались между платформами, чтобы их невозможно было отследить.

Спецпрокурор Роберт Мюллер / wikimedia.org

В каждой соцсети «тролли» занимались разной «целевой аудиторией». Например, в Twitter они сфокусировались на политиках и журналистах. В Facebook манипуляторы сделали особый акцент на афроамериканцах, которые традиционно поддерживают демократов. В YouTube было загружено около 1100 видеозаписей, так или иначе компрометирующих представителей демпартии.

Авторы исследования отметили особую роль Instagram в кампании по вмешательству. Ранее на соцсеть по обмену фотографиями не обращали пристального внимания в контексте выборов президента. Однако социологи выяснили, что использование Instagram через связанные с Россией аккаунты выросло более чем в два раза за первые полгода после избрания Трампа.

Вмешательство в выборы
  • С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.
  • Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
  • Если связей Трампа с Россией обнаружить не удалось (за исключением фейкового досье, в котором ему приписываются развлечения с проститутками в московской гостинице), то влияние на выборы в Вашингтоне считают доказанным.
  • Речь идет о взломе серверов Демократической партии и выкладывании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон.
  • За этим взломом, по данным США, стоит ГРУ РФ. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.
  • До этого, в марте 2018 года, Минфин США уже вводил санкции в отношении пяти организаций и 19 россиян из-за вмешательства в выборы. Под санкции попало, в частности «Агентство интернет-исследований» бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей».
  • Считается, что группа россиян выдавала себя в соцсетях за граждан США. С фальшивых аккаунтов они управляли пабликами и страницами и «сеяли раздор в обществе накануне президентских выборов».
  • По мнению обвинения, группа лиц продвигала лозунги против Хиллари Клинтон и в поддержку Трампа, покупала рекламу и организовывала митинги.

Новости партнеров