USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,870.40

29 нояб. 2021 / 23:31 Политика

Кабмин Нидерландов может запустить по делу МН17 новую антироссийскую процедуру

RTL Nieuws: Нидерланды планируют новый процесс против России по делу о гибели МН17

h-mat-img

Фото: Wikipedia

Правительству Нидерландов, которое сейчас формируется, предстоит решить вопрос о запуске новой процедуры против России по делу о гибели рейса "Малайзийских авиалиний" MH17 — через Международную организацию гражданской авиации ООН (ИКАО).

По словам пресс-секретаря МИД Нидерландов, пока никаких конкретных решений по этому поводу не принято, и если таковые последуют, о них будет объявлено уже после того, как новый состав правительства приступит к исполнению своих обязанностей.

Источники голландского информагентства RTL Nieuws в правительственных кругах называют новую процедуру "многообещающей" и поясняют, что она будет основана на положениях Чикагской конвенции (об обязательствах стран обеспечивать безопасность гражданской авиации).

Ранее нидерландские власти инициировали расследование на предмет того, почему руководство Украины не закрыло воздушное пространство страны для полётов гражданского авиатранспорта. Однако вскоре в Амстердаме решили свернуть работу в этом направлении.

В сентябре сообщалось, что суд в Нидерландах планирует вынести решение по делу о гибели МН17 до конца 2022 года. Председательствующий на процессе судья Хендрик Стейнхёйс заявил, что разбирательство предположительно завершится в сентябре 2022 года, но крайний срок (в случае, если по какой-то причине оно затянется) — это 15 декабря.

В октябре Кремль отверг поступившее от Евросоюза и Украины взять на себя ответственность за гибель пассажирского авиалайнера. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что суд ещё не вынес решения по соответствующему делу. Предыдущее его заседание состоялось в июне, на нём были заслушаны показания свидетелей, включая засекреченных. Они в целом совпали с выводами экспертов, оглашёнными до этого.

Гибель рейса МН17

17 июля 2014 года Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбассом. Погибли все, кто был на борту, — 298 человек.

Расследование международной комиссии длилось два года и завершилось выводом о том, что самолёт был сбит ракетой, выпущенной из зенитной системы "Бук". Следователи выдвинули гипотезу о том, что в Донбасс этот комплекс попал из России, а потом был увезён обратно.

Российские власти возлагают ответственность за гибель самолёта на Украину, которая должна была закрыть своё воздушное пространство для гражданской авиации после начала боевых действий. Производитель "Буков" утверждает, что ракета была выпущена с территории, которую на тот момент контролировали Вооружённые силы Украины.

В 2018 году министерство обороны РФ сообщило, что ракету, которой был сбит лайнер, изготовили в Московской области ещё в 1980-х годах и передали зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Тернопольской области Украинской ССР. Ведомство считает, что Международная следственная группа в своих выводах основывалась на поддельных видеороликах, предоставленных ей украинской стороной.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ