Как прошла акция в поддержку Голунова в Москве. Задержаны более 500 человек

Число задержанных участников акции в поддержку Ивана Голунова в Москве достигло 550 человек. Задержанные заявили об избиении и жестоком обращении в отделах полиции.

Более 1200 человек 12 июня пришли на несанкционированный митинг в поддержку Ивана Голунова. Несмотря на то, что журналиста освободили, москвичи решили выступить против практики неправомерного уголовного преследования с подбрасыванием наркотиков.

Были задержаны многие участники акции, в том числе основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и организаторы митинга — журналисты Елизавета Нестерова и Илья Азар.

 

В числе задержанных оказались многие журналисты — главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло, корреспонденты «Медузы» Илья Жегулев и Андрей Перцев, журналист «Коммерсант FM» Петр Пархоменко, корреспондент «Дождя» Василий Полонский, корреспондент «Ведомостей» Виталий Петлевой, Никита Гирин из "Новой газеты" и другие. У многих задержанных журналистов были пресс-карты и редакционные задания.

Основанием для задержания в ряде случаев становилась футболка с надписью «Я/Мы Голунов». По сообщениям задержанных, имя Голунова сотрудники МВД воспринимали как "антиправительственный лозунг".

Полицейские использовали против активистов силовые приемы, есть сообщения об избиении задержанных.

Жесточайшее месилово на Петровке у памятника Высоцкому. ОМОН просто выхватывает людей и с таким удушающим захватом уносит в автозаки.

Gepostet von Павел Каныгин am Mittwoch, 12. Juni 2019

В автозаки уводили не только участников акции — периодически полицейские забирали случайных людей, которые оказались в центре Москвы в выходной день.

Один из задержанных, 17-летний молодой человек, был госпитализирован, подтвердил член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

На Хохловской площади в центре Москвы во время акции появилась надпись «Кто подбросил наркотик?». Вскоре там появились сотрудники коммунальных служб, они сорвали наклеенные буквы.

Навального, Нестерову, Азара и многих журналистов отпустили без протоколов еще до полуночи, часть задержанных активистов оставили в ОВД на ночь. В числе тех, кого задержали и позднее отпустили оказался корреспондент швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан. МВД сообщало о четверых задержанных, оставленных в отделе полиции к полуночи, но по данным самих участников акции, на ночь в ОВД оставались еще десятки человек.

Мы с Азаром вышли из ОВД.Мы вышли на марш, потому что даже касательно Голунова не все требования были выполнены: не...

Gepostet von Nesterova Lizaveta am Mittwoch, 12. Juni 2019

Гендиректор и главный редактор «Медузы» Галина Тимченко и Иван Колпаков, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, основатель The Bell Елизавета Осетинская и адвокат Сергей Бадамшин после освобождения Голунова призывали не выходить на акцию протеста.

"Мы рады, что власть услышала общество. Так и должно быть, когда случается несправедливость <...> Наше предложение: завтра (12 июня - прим.ред) немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать", — говорится в заявлении, опубликованном накануне акции.

Дело Ивана Голунова
  • Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики. В доказательство МВД выложило девять фотографий «квартиры Голунова», но восемь из девяти оказались фальшивкой, и полиция это признала. На одной подлинной фотографии нет ничего криминального.
  • Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Также Голунову не передают еду от родственников. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.
  • В субботу, 8 июня, Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. Журналисту грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест.
  • Экспертиза не нашла в анализах Голунова следов наркотиков.
  • По всей стране проходят пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетируют здание главного управления МВД на Петровке, 38. Акция проходит третий день и собирает сотни человек.
  • Митинг в поддержку Ивана Голунова прошел также 8 июня в Берлине. Шествие проходило на бульваре Унтер-ден-Линден рядом с посольством России
  • В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК сегодня впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой. В каждом издании первая полоса посвящена преследованию Ивана Голунова.
  • Как выяснили Baza и Transparency International, операцию против Голунова организовал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров. Он владеет рядом земельных участков в Подмосковье, стоимость которых несопоставима с зарплатой полицейского.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник отказался комментировать дело Голунова. Он напомнил, что Кремль не может комментировать уголовные дела, но, «учитывая, что оно весьма резонансное, Кремль будет следить».
  • По данным издания «Проект», в администрации президента хотят прекратить преследование специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова до «Прямой линии» президента России Владимира Путина.
  • Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн заявил, что уголовное дело против Ивана Голунова передали из МВД в Следственный комитет. Но доказательств этому не поступило — в Следственном комитете заявили, что что дело Ивана Голунова продолжает расследовать МВД. Адвокат Голунова Сергей Бадамшин также сообщил, что сведений о передаче дела Ивана в СК защите пока не поступало.
  • Генпрокуратура истребовала у полиции дело Ивана Голунова. По словам адвоката Сергея Бадамшина, это связано с проверкой, проводимой Генпрокуратурой.
  • Адвокат Голунова рассказал, что на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.
  • Глава Министерства иностранных дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности журналиста к преступлению. Все обвинения сняты, Голунова освободили из-под домашнего ареста в тот же день.