Калининградского анархиста арестовали за оправдание теракта в Архангельске

Ориентировка на Лукичёва на Украине. Фото: wanted.mvs.gov.ua

Суд в Калининграде арестовал 24-летнего местного жителя Вячеслава Лукичева за оправдание в соцсетях теракта в здании управления ФСБ в Архангельске. Об этом сообщила адвокат Мария Бонцлер.

«Суд арестовал Вячеслава Лукичева на два месяца, до 3 января. Молодому человеку предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма»). Моему подзащитному ставится в вину написание статьи в сети Интернет, в которой он рассуждает о взрыве в здании ФСБ в Архангельске, называя погибшего мужественным человеком, но не призывает к повторению его действий», — сказала Бонцлер.

  • Сотрудники ФСБ задержали Лукичева 4 ноября на автобусной остановке в центре Калининграда.
  • Поводом для задержания стал его комментарий в соцсетях, в котором молодой человек назвал подростка, устроившего взрыв в Архангельске, «героем».
  • В отношении Лукичева возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК).
  • В сентябре стало известно о том, что на Украине Лукичева объявили в международный розыск по делу о нападении на ветерана АТО Дмитрия Иващенко.
  • По данным СМИ, 2 мая 2018 года россиянин вместе с группой сообщников атаковал бывшего военного в футболке с национальной украинской символикой.
  • Пострадавший получил ножевые ранения, а предполагаемый организатор Лукичев скрылся от правоохранителей в Польше.
Теракт в Архангельске

Утром 31 октября на проходной архангельского управления ФСБ произошел взрыв. Погиб один человек, еще трое пострадали. Позже выяснилось, что теракт устроил 17-летний студент Архангельского политехнического техникума по имени Михаил, который пронес в здание ФСБ самодельное взрывное устройство.

По данным СМИ, он придерживался леворадикальных взглядов и незадолго до взрыва написал в секретном чате сторонников, что собирается совершить «теракт, так как ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

Было возбуждено уголовное дело о теракте и незаконном ношении боеприпасов. Расследованием его занимается центральный аппарат СК.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что подозреваемый в совершении взрыва действовал в одиночку. Он также связал теракт с молодежными оппозиционными митингами.

2 ноября следователи вышли на столичного школьника, который, по их данным, хотел организовать взрыв на «Русском марше» в Люблино 4 ноября. У него нашли элементы СВУ. Отец задержанного утверждает, что подросток просто баловался и не имел преступных планов, а его связь с юношей из Архангельска преувеличена.

Новости партнеров