США и Канада ввели новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе

Иллюстрация: Инфо24

Власти Канады ввели новые санкции против России из-за столкновения украинских и российских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года, сообщили в канадском МИДе.

«В координации с Европейским союзом и США Канада сегодня объявила о новых санкциях в ответ на агрессивные действия России в Черном море и Керченском проливе и незаконную аннексию Крыма. Министр иностранных дел достопочтенная Христя Фриланд объявляет об этих санкциях в отношении 114 физических и 15 юридических лиц в соответствии с законом о специальных экономических мерах», — говорится в заявлении министерства.

Под ограничения, в частности, попали глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава ВТБ Андрей Костин и бывший руководитель РЖД Владимир Якунин. Также в санкционный список включили сына бизнесмена Аркадия Ротенберга Игоря, главу Роскомнадзора Александра Жарова, руководителя Росгвардии Виктора Золотова, сенатора Константина Косачева и полпреда президента в Южном округе Владимира Устинова.

Кроме того, санкции ввели против предприятий «Стройгазмонтаж», «Туполев», «Сухой», «МиГ», «Силовые машины», «Интеравтоматика», «Мостотрест», «Гипростроймост», «Стройгазмонтаж мост» и Объединенная авиастроительная корпорация.

Позже Минфин США включил в санкционный список шесть человек, причастных к аресту украинских моряков. В частности, ограничения коснутся заместителя главы Погранслужбы Геннадия Медведева, начальника погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергея Станкевича и его заместителя Андрея Шенина, а также начальника службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслана Ромашкина.

Кроме того, в списке значатся заместитель председателя ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Найденко и секретарь этой комиссии Владимир Высоцкий.

Ранее сегодня также ЕС ввел санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе. В список попали начальники погрануправления ФСБ и капитаны российских кораблей.

Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что хотят пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина». Их обвиняют в незаконном пересечении границы.
  • Адвокат задержанных украинцев заявил, что ФСБ оказывает давление на моряков, чтобы добиться от них признания.
  • В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Россия утверждает, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Некоторые мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.

Новости партнеров