USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,116.50

14 янв. 2022 / 17:05 Политика

Киев обвинил РФ в хакерской атаке на сайты государственных служб страны

Минкульт Украины: Россия совершила хакерскую атаку на правительственные сайты страны

h-mat-img

Сайты некоторых украинских государственных органов, в том числе МИД, ранее подверглись хакерской атаке. В результате они временно перестали функционировать. Работу ряда сайтов уже восстановили. В пресс-службе Минкультуры Украины рассказали, что кибератака была совершена Россией.

По результатам исследования Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, первые данные дают основания считать, что атака была осуществлена Российской Федерацией. <...> Целью кибератаки является психологическое давление и устрашение, — заявили в ведомстве.

В министерстве отметили, что подобной масштабной атаки на государственные органы не было давно. По мнению украинских властей, РФ совершила её из-за поражения на переговорах с НАТО. Недавно, как подчеркнули в пресс-службе Минкульта, Россия продолжила проводить военные учения рядом с украинской границей. Хакерская атака же стала частью «психологической атаки» на граждан Украины.

Также отмечается, что хакеры проводили атаку таким образом, чтобы обвинения пали на Польшу. Однако, польские коллеги опровергли свою причастность к написанным текстам. В ведомстве, к тому же, поведали, что информация об атаке первоначально появилась в социальных сетях, затем в российских СМИ и только потом в украинских.

На произошедшее также отреагировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он осудил сложившуюся ситуацию и сообщил, что организация поможет Украине противостоять подобным киберугрозам.

В ближайшие дни Украина и НАТО подпишут соглашение об усилении сотрудничества в киберсфере, включая доступ Украины к платформе обмена информацией о вредоносном ПО, — написано в заявлении альянса.

Ранее 14 января стало известно, что хакеры взломали официальные сайты министерства образования и науки, МИДа и минагрополитики Украины. Они разместили угрозы, относящиеся к гражданам страны. В обращении сообщалось, что все личные данные украинцев были перенесены в публичную «общую сеть» и удалены с их компьютеров без возможности восстановления. Позже Госспецсвязь успокоила жителей республики, отметив, что утечки персональных данных не произошло.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ