Кипр отменяет программу гражданства за инвестиции

Власти Кипра отменяют программу, которая позволяла иностранцами получить гражданство республики в обмен на инвестиции в ее экономику. По решению правительства программа "золотых паспортов" прекратит действие с 1 ноября 2020 года.

О том, что Кипр больше не будет предоставлять паспорта крупным инвесторам, заявил представитель правительства страны Кириакос Кусиос.

Отменить программу, которая действовала много лет, власти решили по предложению глав Минфина и МВД. Решение мотивировано, в частности, тем, что участники программы злоупотребляют ее условиями.

Кипрской программой "золотых паспортов" воспользовались многие иностранные граждане, которым на родине или в третьих странах грозило уголовное преследование. Среди них есть и несколько россиян, обвиняемых в серьезных экономических преступлениях.

Властям Кипра уже приходилось комментировать публикации о людях, которые стали гражданами страны по инвестиционной программе, чтобы скрыться от следствия и суда. МВД страны заявляло, что все обладатели "золотых паспортов" соответствовали установленным правилам, прошли специальную проверку и по законам Кипра были признаны вполне подходящими кандидатами.

Сейчас читают