USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

30 нояб. 2021 / 14:36 Политика

Китай приветствовал усилия России в урегулировании армяно-азербайджанских отношений

Глава МИД КНР: Россия прилагает важные усилия для поддержания мира и стабильности на Южном Кавказе

h-mat-img

Глава китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь высоко оценил миротворческие усилия России по стабилизации обстановки на Южном Кавказе и её посредничество в урегулировании армяно-азербайджанских отношений.

Китай приветствует усилия, которые прилагает Россия для поддержания регионального мира и стабильности, — подчеркнул дипломат.

Министр иностранных дел КНР отметил, что и Армения, и Азербайджан являются для Китая «дружественными партнёрами», поэтому, по его словам, крайне важно, чтобы стороны «пошли друг другу навстречу, урегулировали разногласия и различия путём диалога и консультаций», а потом «вместе поддерживали региональный мир и стабильность».

Состоявшуюся 26 ноября в Сочи трёхстороннюю встречу президента РФ Владимира Путина, азербайджанского лидера Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна Чжао Лицзянь охарактеризовал как результативную и конструктивную.

Напомним, по итогам этой встречи было подписано заявление, в котором Москва, Баку и Ереван подтвердили свою приверженность ноябрьским и январским трёхсторонним договорённостям о прекращении огня и мирном развитии региона, а также определили основные контуры взаимодействия на ближайшее будущее.

В частности, в заявлении говорится, что до конца 2021 года будет создан механизм для запуска работ по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Кроме того, стороны договорились оперативно приступить к разблокировке транспортных коридоров на Южном Кавказе. Для этого на текущей неделе в Москве должна собраться профильная рабочая группа, в которую входят вице-премьеры РФ, Азербайджана и Армении.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ