USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

23 нояб. 2021 / 12:31 Политика

Китайские читатели предложили лишить Литву государственности и поделить между Россией и Белоруссией

Читатели китайского издания «Хуаньцю шибао» гневно отреагировали на открытие в Литве представительства Тайваня

h-mat-img

Открытие в Литве представительства Тайваня привело к понижению уровня дипломатических отношений Вильнюса и Пекина. Читатели китайского издания «Хуаньцю шибао», комментируя редакционную статью, посвящённую дипломатическому скандалу, гневно высказались в отношении литовской внешней политики, пишут «ИноСМИ».

Авторы стать в китайском издании напомнили, что понижение дипломатических отношений с Литвой произошло после того, как Вильнюс открыл у себя представительство Тайваня, который в КНР считают неотъемлемой частью своей территории, несмотря на «раскольнические» настроения, царящие на острове. В Пекине не замедлили с ответом, предупредив власти балтийской страны, что Поднебесная может полностью разорваться с республикой дипотношения.

Тем не менее, в Пекине уверены, что их реакция является полностью оправданной и взвешенной, демонстрирующей «дипломатическое уважение Литве». В материале подчёркивается, что в отношении Литвы Китай использует сдержанные формулировки вроде «дерзкой поддержки Литвой принципа одного Китая, одного Тайваня на международном уровне».

Литва — это очень маленькая страна. Зачем ей переходить дорогу Китаю и устраивать хаос? Население этой страны меньше, чем число людей, проживающих в районе Чаоян Пекина. Литва — это даже не Моська, лающая на Слона, она — не более чем блоха, — говорится в материале издания.

Читатели материала сделали немало гневных и не очень корректных выпадов в адрес Литвы. Так, один из читателей пишет, что «равенство должно быть основано на взаимном уважении. А Литва, хоть и маленькая, ведет себя как хулиган». Пользователь с ником jiangjihua посоветовал Литве «не дёргаться», поскольку «Россия тут же сможет её съесть». «Небесный Гуанчжоу» считает, что если Тайвань является «гончей» Америки, то Литва представляет собой «гончую» Тайваня, не имея никакого влияния. Читатель nAYlKCtT, удивлённый темой статьи, напоминает, что Литва является «неотъемлемой частью России». И, наконец, читатель по имени Хэгуан Тунчэн уверен, что лучше всего поддержать Россию и Белоруссию в разделе Литвы, расширении их доступа к морю и полном решении проблем в Европе, «чтобы спокойно заняться тайваньским вопросом».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия всегда признавала островное государство Тайвань в составе КНР. Такой политики придерживаются другие страны, в том числе и РФ, добавил он.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ