sunny
26°С Москва
BTC 65,304.95
21:10 6 октября 2021
Политика

Литва призвала Евросоюз прекратить отношения с Китаем

Президент Литвы считает, что Евросоюз слишком зависит от Китая с точки зрения производства

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что Европейский Союз слишком зависим от Китая с точки зрения производственных цепочек, и необходимо искать способы уменьшения своей зависимости за счет концентрации производства в Европе или сотрудничества со странами со сходными ценностями. Об этом Науседа сообщил после неформальной встречи руководителей стран ЕС в Словении.

ЕС должен действовать «быстро и решительно», заявил литовский президент. «Европа использует трехмерный подход к Китаю, рассматривая его как партнера с одной стороны, как экономического конкурента — с другой, и как геополитического соперника — с третьей. Центры тяжести медленно меняются», — считает Науседа.

Президент также обвинил Китай в  том, что «со стороны страны наблюдается всё больше агрессии, больше желания диктовать свои условия и, конечно, играть большую роль в мире». В последнее время Литва критикует ситуацию с правами человека в Китае, заблокировала его инвестиции, а затем объявила о планах открыть торговую миссию на Тайване, которую Пекин считает частью КНР. 

Отношения между двумя странами ухудшились после того, как Литва вышла из важного для Пекина формата политико-экономического сотрудничества «17 + 1», в котором, в основном, участвуют страны Центральной и Восточной Европы. После чего Пекин, который считает Тайвань частью КНР, отозвал своего посла и предписал литовскому дипломату покинуть страну. Так же были отменены железнодорожные перевозки через Литву и сделка по закупке литовских товаров.

В августе власти Литвы ответили на решение Китая отозвать посла. В МИД Литвы сообщили, что ознакомились с предпринятыми действиями КНР и в ответ отозвали своего посла из Китая.