USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

12 нояб. 2018 / 15:12 Общество

Kleine Zeitung: Британия "сдала" российского шпиона, чтобы испортить отношения Вены с Москвой

Kleine Zeitung: Британия "сдала" российского шпиона, чтобы испортить отношения Вены с Москвой

h-mat-img

Власти Австрии узнали о российском шпионе, более 20 лет работавшем под прикрытием в армии, от британских спецслужб. Великобритания выдала разведчика из-за "дела Скрипалей", сообщило издание Kleine Zeitung со ссылкой на источник в военных кругах.

По мнению высокопоставленного чиновника, близкого к Вооруженным силам Австрии, британские спецслужбы раскрыли российского шпиона, чтобы испортить отношения между Веной и Москвой.

Когда из-за "дела Скрипалей" более 20 европейских стран выслали российских дипломатов, Австрия к ним не присоединилась. Более того, глава МИД Австрии заявила, что Вена готова быть посредником между Россией и Великобританией. Как отмечает Kleine Zeitung, Австрия «тормозит» санкции против России.

О высылке российских дипломатов

В начале марта в британском Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Скотланд-Ярд обвинил в отравлении Россию. Из-за "дела Скрипалей" Великобритания выслала 23 российских дипломатов, а остальные страны, включая США и Канаду — более 100. 

Ранее Вена заявляла, что получила информацию об отставном полковнике армии, работающем на Россию от спецслужб дружественного государства.

Австрийский журнал Profil со ссылкой на собственные источники сообщил, что российского агента выдала немецкая контрразведка.

  • В начале ноября в Австрии задержали экс-полковника национальной армии, который более 20 лет передавал российской военной разведке информацию об австрийской авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране.
  • Глава Минобороны Австрии Марио Кунасек заявил, что из-за этого инцидента усилит контрразведку, а министр иностранных дел страны Карин Кнайсль отменила запланированный на начало декабря визит в Россию.
  • Глава российского МИД Сергей Лавров назвал действия Вены «мегафонной дипломатией», которая нарушает «нормы международного общения».
Обвинения в шпионаже в адрес России

За последние несколько месяцев это далеко не первый случай, когда власти иностранных государств обвиняют Россию во вмешательстве.

Самый громкий из них — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в начале 2018 года, в котором обвиняют россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. 

Весной 2018 года в Нидерландах задержали четверых граждан РФ, которых подозревали в шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей, а также в организации кибератаки на Всемирное допинговое агентство (WADA).

Летом 2018 года в США арестовали россиянку Марию Бутину, которую обвинили в "ведении незаконной деятельности иностранного агента". По версии спецслужб, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.

В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.

В сентябре 2018 года в Норвегии полиция задержала  51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ Михаила Бочкарева из-за подозрений в кибершпионаже.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ