Клиенты биткоин-биржи не поверили в смерть ее главы и требуют эксгумации

Иллюстрация: Инфо24

Пользователи канадской биткоин-биржи QuadrigaCX, которая прекратила свое существование в декабре 2018 года, обратились в Королевскую канадскую конную полицию с требованием эксгумировать тело ее покойного генерального директора.

Они полагают, что Джеральд Коттен может быть жив, а его смерть была инсценирована ради кражи 190 миллионов долларов. Доступ к деньгам был потерян, так как только Коттен знал закрытые ключ к холодным кошелькам биржи, а, следовательно, только он мог получить полный доступ к криптовалюте.

После смерти генерального директора биржа еще месяц продолжала принимать депозиты, но не разрешала пользователям снимать деньги. Также независимое расследование назначенной судом компании Ernst & Young показало, что большинство средств биржи были переведены на другие криптовалютные кошельки.

С самого начала обстоятельства смерти Коттена вызывали много вопросов. Его вдова, Дженнифер Робертсон, сообщила, что Коттен умер от осложнений, вызванных болезнью Крона. Однако это заболевание редко приводит к смертельному исходу.

Коттен скончался в индийской больнице в декабре 2018 года, после этого его тело было забальзамировано и перевезено обратно в Канаду, где состоялись похороны.

Адвокатская контора, представляющая интересы пользователей QuadrigaCX, называет обстоятельства смерти Коттена "сомнительными" и требует эксгумации. В ответ на это вдова Дженнифер Робертсон подчеркнула, что делает все возможное для возмещения ущерба и не понимает, как вскрытие тела может помочь процессу восстановления активов. Клиенты биткоин-биржи не поверили в смерть ее главы и потребовали эксгумации