КНДР снова уличили в разработке ядерного оружия

Wong Maye-E/AP/TASS

По сообщению южнокорейских СМИ, КНДР продолжает разработку собственного ядерного оружия. В начале декабря Северная Корея провела эксперимент по запуску радиоволнового сигнала и протестировала телеметрическое оборудование для баллистических ракет.

Оборудование предназначено для контроля траектории и скорости полета ракеты.

Как пояснил военно-дипломатический источник издания Yomiuri, КНДР хочет напомнить о своих возможностях. Он отметил, что американские и южнокорейские военные непрерывно отслеживают радиоволны, поступающие с Севера.

КНДР и ядерное оружие
  • Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано 22 ноября обратился к организации с заявлением о признаках продолжающейся деятельности в районе северокорейского экспериментального ядерного реактора в Йонбене.
  • Тогда же лидер КНДР Ким Чен Ын направил президенту США Дональду Трампу послание, в котором выразил готовность допустить международных инспекторов на ядерные объекты в городе Йонбене. В последний раз объект инспектировали в 2009 году.
  • В середине июня на первой встрече в Сингапуре Ким Чен Ын пообещал Трампу начать процесс денуклеаризации страны, а тот в обмен — снятие санкций и содействие подписанию мирного договора с Южной Кореей для формального завершения войны, которая шла на Корейском полуострове в 1950-1953 годах.
  • Пхеньян уже уничтожил полигон для ядерных испытаний, пригласив на это мероприятие иностранных журналистов.
  • Однако Трамп внезапно дал понять, что денуклеаризация идет не настолько быстрыми темпами, как ему хотелось бы. Ким Чен Ын, по данным СМИ, назвал требования США «бандитскими».
  • Источники стали сообщать о том, что показательное уничтожение ядерного полигона — лишь прикрытие, под которым КНДР продолжает реализовывать свою программу, в том числе и по созданию баллистических ракет.
  • В начале 2019 года должен состояться второй северокорейско-американский саммит. При этом встреча госсекретаря США Майка Помпео с высокопоставленным чиновником из КНДР, с которым он должен был обсуждать процесс подготовки к саммиту, в начале ноября была внезапно отменена без каких-либо объяснений.

Новости партнеров