В КНДР назвали бандитскими планы США по уничтожению ядерного оружия

Северная Корея отвергла предложения США по полностью контролируемому уничтожению ядерного оружия, сообщили CNN дипломатические источники. По данным одного из них, Пхеньян посчитал предложения «бандитскими» (gangster-like).

США, сообщили источники, делают «конкретные предложения по началу и доведению до конца денуклеаризации, которая полностью поддается проверке». Предлагается утвердить и график уничтожения ядерного арсенала.

До утверждения плана по денуклеаризации Вашингтон намерен поддерживать санкции. При этом Пхеньян готов предпринять дальнейшие шаги лишь после заключения мирного договора и снятия санкций.

По словам одного из дипломатов, Северная Корея ждет, что Белый дом сделает «смелый шаг» и подпишет мирный договор с КНДР.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын ожидает от США жестов доброй воли, подобных тем, которые сделала его страна, включая прекращение ракетных испытаний, разрушение ядерного полигона и выдачу останков американских солдат.

Саммит Кима и Трампа

12 июня в Сингапуре состоялась первая в истории встреча лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

По ее итогам стороны подписали меморандум о денуклеаризации Корейского полуострова и гарантиях безопасности КНДР со стороны США. Никаких механизмов контроля этот документ не содержал.

За месяц до встречи Северная Корея объявила о демонтаже ядерного полигона в Пхунгери. Его остатки были подорваны в присутствии группы иностранных журналистов.

При этом на спутниковых снимках видно, что КНДР продолжает производство ядерного топлива и баллистических ракет.

Сейчас читают