Команда Ruptly повторила путь группы Дятлова

Фото: Место гибели группы Дятлова. 1959 год. Wikipedia

Российское видеоагентство Ruptly подготовило иммерсивный медиа-проект, посвященный гибели группы туристов под руководством имени Игоря Дятлова в 1959 году. Для этого авторы проекта повторили путь девяти «дятловцев» по их дневникам.

В проекте обобщены материалы уголовного дела и версии, которые рассматривались следователями. Операторы сняли места, где были обнаружены тела погибших туристов, и поговорили с местными жителями.

Сайт проекта предлагает пройти путь группы Дятлова и в конце выбрать одну из версий трагедии, либо предложить свою версию. В Telegram-канале можно изучить материалы уголовного дела группы — авторы проекта предлагают читателям «провести собственное расследование». В Instagram записи из дневника группы публикуются в реальном времени.

В 1959 году следователи и прокуроры вели уголовное дело о гибели туристов, которое не было зарегистрировано и поставлено на учет с присвоением порядкового номера. Официальная версия смерти туристов, установленная следствием — замерзание, однако позже были выдвинуты и другие варианты, включая самые невероятные: от воздействия радиации до нападения инопланетян.

В отчетах говорилось о том, что некоторые тела имели необъяснимые травмы и необычные позы, также рассказывалось, что в феврале местные жители наблюдали в небе «огненный шар». Следователь Лев Иванов в 1959 году предположил, что некоторые из погибших подверглись необъяснимому энергетическому воздействию, что могло спровоцировать переломы костей, и провел радиологическую экспертизу одежды и внутренних органов, которая показала повышенный радиационный фон. Всего на сегодняшний день существует около 100 версий гибели группы Дятлова.

Спустя 60 лет, в 2019 году, представитель общественного фонда памяти группы Дятлова обратился в Следственный комитет РФ с просьбой возобновить расследование трагедии. В феврале 2019 года Гепрокуратура начала новое расследование гибели группы Дятлова в окрестностях горы Отортен, чтобы установить истинные причины произошедшего.

В июле 2019 года информационное агентство URA опубликовало новую версию гибели группы Дятлова, которая прежде не рассматривалась. Согласно этой гипотезе, причиной смерти туристов могла стать редкая болезнь — «мерячка», или, как называют ее эскимосы, «Зов Полярной Звезды». Она встречается у жителей крайнего севера и вызвана воздействием космического излучения.

Свидетели описывали, что «мерячка» вызывает помутнение сознания, побуждает людей двигаться к северу, снимать с себя одежду. Люди теряют чувствительность к холоду и боли, становятся агрессивными. Состояние может продолжаться достаточно длительное время, в конце могут наблюдаться конвульсии и глубокий сон. После пробуждения люди ничего не помнят».

Гибель туристической группы Дятлова
  • Группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале в ночь на 2 февраля 1959 года. Обстоятельства трагедии до сих пор неизвестны. Было больше сотни версий гибели туристов — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.
  • Изначально в группе было десять человек — две девушки и восемь мужчин. Но примерно в середине пути из-за травмы ноги ее покинул Юрий Юдин. Позднее он стал единственным выжившим. Большинство участников турпохода были студентами и выпускниками Уральского политехнического университета.
  • Поход относился к высшей категории сложности — планировалось пройти 300 км на лыжах и взойти на две вершины — Отортен и Ойка-Чакур.
  • Туристов начали искать только 16 февраля. Спасатели наткнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. Затем были обнаружены тела двух студентов, раздетых до белья. Чуть выше по перевалу нашли тело руководителя группы Дятлова — без обуви и верхней одежды. Остальных молодых людей нашли спустя время — в теплой одежде. Один из них замерз, остальные получили серьезные травмы, от которых и скончались.

Новости партнеров