Комик Долгополов, которого МВД проверяет из-за шуток о Боге, "нашелся" в Израиле

Комик Александр Долгополов, на которого в российскую полицию подали заявление об оскорблении чувств верующих, выехал из РФ в Израиль. Об этом сообщает телеграм-канал "Ялла, Балаган!".

По его данным, днем 23 января Долгополов прилетел в аэропорт Бен Гурион. Ранее российский комик уже был в Израиле: в октябре он выступал там на концерте, который был организован под эгидой движения

А мы уже можем! Сегодня днем Александр приземлился в Бен Гурионе. Долгополов уже был в Израиле — в октябре он давал концерт под эгидой движения "Ялла, Балаган".

Ранее адвокат из правозащитной группы "Агора" сообщил, что Долгополов решил покинуть Россию, опасаясь уголовного преследования. Поскольку в отношении него пока лишь проводится проверка, пограничный контроль он прошел беспрепятственно.

Сообщить, куда выехал Долгополов, адвокат отказался. "Покинул страну, пока не прояснятся обстоятельства, чтобы быть спокойнее. Куда он уехал, мы пока не можем говорить", - сказал он.

По информации адвоката, оперативники уже приходили в петербургский бар HopHead, где выступал Долгополов, и искали там Александра, однако ни с ним самим, ни с его представителем полиция не связывалась.

Ранее в бар пришел запрос из МВД по Московской области. Полицейские интересовались личностью Долгополова и его выступлением в феврале 2019 года. Запрос они мотивировали проверкой по жалобе неравнодушного гражданина, который пожаловался на оскорбление своих религиозных чувств шутками комика. В своем выступлении Долгополов, в частности, заявлял, что Иисуса должны были звать Богданом.

После известия о том, что Долгополовым интересуются люди в погонах, менеджер и арт-директор клуба HopHead Армен Гандилян прекратил продажу билетов на его концерты, запланированные 4 и 5 февраля. Сам комик расценил запрос МВД как репрессии.

Жалоба, поступившая от некого жителя Орехово-Зуево, связана с оскорблением чувств верующих, а не с шутками про Путина, которые ранее называл причиной преследования Долгополова правозащитник Никита Томилов. В своем выступлении Долгополов, в частности, заявлял, что Иисуса должны были звать Богданом.

Сам Александр Долгополов говорит, что полиция к нему лично пока не обращалась. Корректировать свои шутки он не собирается.

"Закон о защите чувств верующих — это дискриминация атеистов. Такого закона не должно быть. Я прав, а этот человек, как бы он ни обиделся, нет. И неправ он именно потому, что благодаря закону мы в неравной позиции, я таким образом принадлежу к угнетаемому классу. Россия поплатится за это в будущем, как и поплатилась в начале 20 века", — заявил комик.

Сейчас читают