Коммунист Медведев откажется от думского мандата в поддержку Грудинина

Петр Медведев / YouTube

Первый секретарь красноярского отделения КПРФ Петр Медведев заявил, что отказывается от мандата депутата Госдумы в знак протеста решения Центризбиркома (ЦИК), который не разрешил стать депутатом Павлу Грудинину.

«Я сейчас еду в ЦИК подавать заявление об отказе. Речь идет о том, что решением ЦК президиума партии мандат должен быть у Грудинина, — сказал Медведев ТАСС. — ЦИК принял незаконное решение… против Грудинина. И поэтому сегодня я протестую против этого беззакония и в знак протеста откажусь от мандата».

ЦИК 27 марта постановил передать Медведеву мандат умершего ученого Жореса Алферова. КПРФ планировала, что место нобелевского лауреата в нижней палате займет Грудинин, экс-кандидат в президенты России.

Однако ЦИК отказался регистрировать Грудинина кандидатом, так как на его имя есть открытые иностранные счета. Мещанский райсуд Москвы и Верховный суд РФ приняли решения не в пользу КПРФ.

Компартия порекомендовала Медведеву отказаться от мандата, потому что решила дальше бороться за Грудинина.

Политическая карьера Грудинина
  • В сентябре 2017 года Грудинин стал членом совета депутатов подмосковного города Видное. При поддержке КПРФ его избрали председателем городского совета.
  • В 2018 году политик участвовал в президентских выборах от КПРФ. Грудинин занял второе место с 11,77 % голосов.
  • Во время предвыборной кампании у Грудинина нашли неучтенный офшор. Речь идет об организации Bontro LTD в государстве Белиз. Офшору принадлежит 20% совхоза имени Ленина.
  • В феврале совет депутатов Видного лишил Грудинина депутатского мандата из-за того, что он не отчитался об офшоре в декларации о доходах. За это проголосовали 11 из 13 депутатов.

Новости партнеров