"Кому положено умереть — помрут": доктор Мясников призвал "просто жить" с коронавирусом

Глава информационного центра мониторинга ситуации с коронавирусом, телеведущий Александр Мясников заявил в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE", что смертность от коронавируса "совсем низкая" — за исключением пожилых и тяжело больных людей.

Мясников посоветовал людям "просто жить" и не паниковать из-за "каждого чиха", потому что на всех таких паникеров попросту не хватит тестов.

"Если мы сейчас все будем считать, что каждый чих — коронавирус, и побежим проверяться, то никаких анализов не хватит", — объяснил он.

Также глава инфоцентра призвал население смириться с мыслью о том, что любой человек может заразиться коронавирусом и умереть:

Все равно инфекция возьмет свое. Она возьмет свое. Мы все равно все переболеем. Кому положено умереть — помрут.

Впоследствии Мясников заявил, что его слова были вырваны журналистами из контекста, — но при этом признал, что цитаты приведены дословно и действительно отражают его высказывания.

"Речь шла о панических настроениях людей в свете текущей эпидемии, о их страхах, неуверенностью и боязни завтрашнего дня", — попытался объяснить теледоктор, напомнив, что "мы все смертны по факту своего существования", а от коронавируса умирают "на порядки меньше, чем от практически всех привычных нам заболеваний".

Поэтому Мясников считает важным "не дергаться", "не тратить силы" и "не разрушать свою психику паникой".

В середине апреля телеведущий, еще не будучи назначенным главой инфоцентра мониторинга ситуации с коронавирусом, заявлял, что пик заболеваемости в России придется на конец апреля, а потом наступит спад и придет новая волна.

20 апреля Мясников сообщил, что сам переболел коронавирусом, поскольку анализ на антитела показал у него их наличие.

В конце апреля телеведущий (уже после назначения руководителем инфоцентра) заявил, что Covid-2019 "косит слабых и беззащитных", а россиян от него защищает "генетический код народа-победителя".

Сейчас читают