USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,171.10

3 нояб. 2018 / 02:29 Общество

Константинопольский иерарх: Варфоломей не признал Киевский патриархат и УАПЦ

Константинопольский иерарх: Варфоломей не признал Киевский патриархат и УАПЦ

h-mat-img

Вселенский патриархат не считает Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) каноническими церковными структурами. Об этом заявил представитель Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмесоса Иов (Гетча).

По его словам, Константинополь не хотел создавать на Украине параллельные канонические структуры.

"Мы не признали Филарета и Макария (глав УПЦ КП и УАПЦ соответственно)как предстоятелей их церквей, мы не сказали, что УПЦ КП или УАПЦ являются легитимными, потому что это было бы весьма нелогично: это означало бы, что мы признали две параллельные церковные структуры параллельно еще с третьей канонической структурой, которой был бы Московский патриархат (УПЦ МП)", - сказал Иов.

Архиепископ также уточнил, что епископы Филарет и Макарий лишь "восстановлены как архиереи в лоне Вселенской церкви".

Также Иов отметил, что после решения Вселенского патриархата все православные в Украине подпадают под юрисдикцию Константинополя, вне зависимости от того, к какой из трех украинских православных церквей они принадлежали ранее.

"С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует", - сказал архиепископ.

https://twitter.com/BBC_ua/status/1058306825865584640

В УПЦ МП иронично отреагировали на слова Иова, отметив, что Константинополя не существует уже более 500 лет.

"В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт. Но, как кажется, на Фанаре (исторический район в Константинополе, где расположена резиденция Константинопольского патриарха) этого до сих пор не заметили», — сказал заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Ранее Синод Константинопольского патриархата объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии (независимости) церкви Украины. В рамках этого процесса Синод отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

История вопроса
  • После распада Советского Союза в Русской православной церкви (РПЦ), куда на правах экзархата (самоуправляемой административной единицы) входила УПЦ, произошел первый крупный раскол. Киевский митрополит Филарет после неудачной попытки избраться на пост Московского патриарха создал свою церковь на Украине. В Москве новый Киевский патриархат (УПЦ КП) не признали, а самопровозглашенного «патриарха» предали анафеме, назвав раскольником.
  • Филарету удалось оставить за собой значительную долю прихожан и более 4 тысяч приходов по всей стране, в то время как канонический Московский патриархат (УПЦ МП) оставил себе более 11 тысяч приходов.
  • Кроме того, на территории Украины действует еще одна крупная неканоническая церковь — Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В ее состав входит 11 епархий и около 600 приходов (преимущественно в западных областях страны).
  • В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию.
  • Константинопольский патриарх дал согласие на автокефалию УПЦ и даже назначил архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады константинопольскими экзархами (главами отдельного церковного округа) в Киеве.
  • Русская православная церковь, в свою очередь, разорвала все отношения с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.
  • Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ