Констатации проблем. Зачем Медведев дал двухчасовое телеинтервью?

Кадр программы «Разговор с Дмитрием Медведевым»

Глава правительства России второй раз провел программу "Разговор с Дмитрием Медведевым" — практически аналог "Прямой линии с Владимиром Путиным", только для премьер-министра. Инфо24 собрал ключевые фрагменты программы (хотя ничего сенсационного в ответах Медведева не было). Интернет-эксперт Антон Меркуров и правозащитник Лев Пономарев считают двухчасовое интервью Медведева полностью пустым.

В 2018 году "Разговор с Медведевым" продлился 1,5 часа, в этом — 2 часа. Открывая свое выступление, премьер-министр охарактеризовал 2019 год как стабильный для экономики и социальной сферы, напомнил о профиците бюджета и поделился прогнозом на уровень инфляции и безработицы по итогам года. По словам Медведева, инфляция останется в пределах 3,8% и это самый низкий показатель в истории страны.

Глава правительства упомянул работу по поддержке самых уязвимых слоев населения: многодетных семей, инвалидов, пожилых людей. Как одно из достижений кабмина он представил снижение ставки по ипотеке в России — на фоне снижения инфляции и снижения ключевой ставки Центробанка она стала ниже, и как результат, возможность решения жилищной проблемы для многих россиян становится доступнее.

Самолет жены не вспомнили, но спросили про запрет YouTube

Выступление Дмитрия Медведева в эфире "Разговора" проходило на фоне общественного резонанса, вызванного расследованием ФБК о супруге премьера. Алексей Навальный рассказал о личном самолете Светланы Медведевой за 50 миллионов долларов и обратил внимание, что официальные доходы четы Медведевых не позволяют содержать такой джет: жена Медведева не имеет собственных доходов, а официальной месячной зарплаты Дмитрия Анатольевича хватило бы лишь на один час перелетов Bombardier Global Express 5000.

Политик запустил хэштег #СамолетСветланыМедведевой и попросил российских журналистов задать вопрос Дмитрию Медведеву во время пресс-конференции. Как и следовало ожидать, этот вопрос в эфире не прозвучал. Внимание СМИ привлек вопрос блогера Насти Ивлеевой: она спросила Медведева, не закроют ли в России YouTube.

«В связи с принятием закона о суверенном интернете планируется ли в нашей стране закрытие такой площадки, как YouTube? И если да, то когда и что делать производителям контента, чей доход напрямую зависит от этой площадки? Меня этот вопрос особенно остро интересует», — заявила Ивлеева.

Медведев заверил девушку, что "ничего никто закрывать не собирается". "И YouTube как был, так и останется, и те, кто зарабатывает на YouTube, смогут зарабатывать. Хотя это зависит не от нас, а от политики самого YouTube. Вы знаете, она тоже меняется", — отметил глава кабмина.

Во время диалога Медведева с корреспондентом телеканала «Звезда» произошел казус. Журналист в своем вопросе о российских ученых и способах удержать их от эмиграции, перепутал императоров Александра III и Александра I, — а Медведев, отвечая ему, перепутал Александра I с Александром II.

В ходе программы Дмитрий Медведев выразил свое отношение к новостям на ТВ и в Интернете. «Новости на телевидении — это проверенная информация, а в интернете степень верификации стремится к нулю», — считает он.

По мнению интернет-эксперта Антона Меркурова, слова Дмитрия Медведева о возможном закрытии YouTube не стоит воспринимать всерьез.

«Учитывая, что жизнь Медведева происходит в космосе, оценивать его заявления смысла не имеет. Ужас в том, что они общались два часа, а это все неважно. Он него ничего не зависит. А вообще, пусть он сначала про самолет ответит. Почему он общается по подготовленным вопросам и устраивает театр?», — сказал он Инфо24.

Никто из журналистов не задал премьеру вопрос о самолете его супруги, потому что представленные в студии телеканалы получают государственное финансирование, считает Меркуров.

«Большинство телеканалов получают субсидии в миллиарды рублей. Это не СМИ, а компании которые обслуживают своих владельцев. Основная их задача заключается не в информировании населения, а в обслуживании интересов владельцев. Если вам дают деньги, вы же не будете задавать хозяину неудобные вопросы», — отметил эксперт.

На вопрос, какая судьба ждет российский YouTube, Меркуров заявил, что власти, скорее всего, не пойдут на блокировку ресурса. «C YouTube все будет хорошо. Это все шум и к реальной жизни он отношения не имеет. Понимаете, YouTube воровать деньги не мешает, поэтому с ним ничего не будет. А вообще, все эти сервисы переживут и Путина и Медведева», — заключил он.

Правозащитник, директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев в беседе с Инфо24 признался, что давно не следит за пресс-конференциями Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

На вопрос, почему никто из журналистов не поднял вопрос, затронутый в последнем расследовании Фонда борьбы с коррупцией, Пономарев сказал, что организаторы мероприятия тщательно подбирали участников пресс-конференции. «Они подобрали таких людей, включая медийных личностей, которые просто не могли задать неправильные с точки зрения властей вопросы», — сказал правозащитник.

"Проблема есть"

Ответы Медведева на целый ряд вопросов представляли собой простую констатацию наличия проблем. Говоря о массовых акциях протеста, вылившихся в масштабные уголовные дела против оппозиционеров, премьер признал, что "есть издержки в работе правоохранительной системы".

«Это и вызвало запрос на справедливость, что вылилось в протестные акции. Но ни в соцсетях, ни на площади проблему решить невозможно», — сказал он.

Комментируя допинговый скандал с российскими спортсменами, Медведев признал, что "проблема допинга в РФ есть". С одной стороны, он призвал занять более строгую позицию в отношении спортсменов, использующих запрещенные препараты, а с другой отметил, что решение исполкома WADA по российским спортсменам 9 декабря будет для России сложным.

«Работа по борьбе с допингом должна продолжаться. Здесь мы грешны. А что, другие страны, безгрешны?» — задался вопросом Медведев.

Свою позицию по законопроекту о домашнем насилии, вокруг которого ведут споры гражданские активисты и церковь, Медведев пока не сформулировал. Он заключил, что «если люди жалуются, значит домашнее насилие есть».

Говоря о реформе первичного звена здравоохранения, премьер опять же признал наличие проблем. "Нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт, потому что в сарае невозможно лечить людей. Туда же нужно будет, конечно, дополнительно закупить медицинское оборудование, хотя мы его и покупали в последние годы, но все равно дозакупить", — сказал он.

Медведев высказался и по вопросам внешней политики: он назвал "близорукой" политику Евросоюза, который продлевает санкции против России, и дал оценку действиям президента Украины Владимира Зеленского. По мнению Медведева, Зеленский хотел бы договориться с Россией по многим ключевым вопросам, но "партия войны" на Украине пытается противодействовать ему.