Навальный нашел у жены премьера дорогой самолет. И запустил хэштег #СамолетСветланыМедведевой

Алексей Навальный / Фото: кадр из фильма "он вам не Димон" / YouTube

Алексей Навальный опубликовал очередное расследование ФБК, в котором рассказал о личном самолете супруги премьер-министра Светланы Медведевой за 50 миллионов долларов.

Она предпочитает передвигаться по России и миру на личном бизнес-джете, хотя по закону личный самолет ей не полагается, а официальные доходы Дмитрия Медведева не такие большие.

Согласно декларации о доходах жена Медведева не имеет собственных доходов, а официальной месячной зарплаты Дмитрия Анатольевича хватило бы лишь на один час перелетов Bombardier Global Express 5000. Час полета на таком самолете составляет 500 тысяч рублей, а зарплата Медведева — 800 тысяч рублей.

Самолет такой модели стоит 50 миллионов долларов. Конечно, напрямую Медведеву он не принадлежит. По данным авторов расследования, сначала самолет с бортовым номером M-SKSM принадлежал дочерней структуре ВТБ, затем его переписали на дочернюю фирму «ВТБ Лизинега» — Tekser Management Limited. На этот же офшор записан самолет телеведущей Наили Аскер-заде, которой приписывают роман с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным.

Авторы расследования проследили полеты самолета за последние несколько лет и обнаружили 11 точных совпадений, когда появление самолета в той или иной географической точке совпадало с визитами Светланы Медведевой.

Сейчас политик запустил хэштег #СамолетСветланыМедведевой и просит российских журналистов задать вопрос Дмитрию Медведеву во время пресс-конференции.