sunny
29°С Москва
USD 87.74
EUR 95.76
BTC 58,051.36
04:39 4 апреля 2019
Экономика

Конституционный суд признал законным повышение пенсионного возраста

Конституционный суд признал законным повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста не нарушает российскую Конституцию, так как его определение является прерогативой законодателя. Такое решение вынес Конституционный суд России.

С иском в КС обращалась группа депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Они считали противоречащими основному закону поправки об увеличении возраста выхода на пенсию.

В иске говорилось, что пенсионная реформа «ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости», что противоречит ст. 55 Конституции. В ней говорится, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

«Осуществленное законодателем повышение пенсионного возраста, безусловно, затрагивает права и законные интересы застрахованных лиц… но само по себе оно не может расцениваться как лишение (отмена) права на пенсионное обеспечение или его умаление», - говорится в определении суда.

Пенсионная реформа

  • Увеличение пенсионного возраста началось в 2019 году. Ежегодно он будет расти на полгода, пока не достигнет у мужчин 65 лет, у женщин - 60 лет.
  • Реформу в июне 2018 года инициировал премьер-министр Дмитрий Медведев. В первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63 года.
  • Ко второму чтению в Госдуме президент Владимир Путин внес поправки, главная из которых - снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет. С этими поправками закон и был принят.
  • В Пенсионном фонде подсчитали, что реформа позволит сэкономить в 2019 году около 90 млрд рублей.
  • Правительство обещало пустить эти деньги на повышение пенсий действующим пенсионерам. В итоге надбавка оказалась мизерной - в среднем она составила тысячу рублей.
  • Пенсионная реформа обрушила рейтинги власти, что, в частности, повлияло на губернаторские выборы, которые прошли в сентябре 2018 года. В Хабаровском крае победил кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, в Хакасии - коммунист Валентин Коновалов, во Владимирской области - кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. В Приморье выборы, на которых побеждал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, отменили из-за фальсификаций.