Конституционный суд признал законным повышение пенсионного возраста

Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

Повышение пенсионного возраста не нарушает российскую Конституцию, так как его определение является прерогативой законодателя. Такое решение вынес Конституционный суд России.

С иском в КС обращалась группа депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Они считали противоречащими основному закону поправки об увеличении возраста выхода на пенсию.

В иске говорилось, что пенсионная реформа «ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости», что противоречит ст. 55 Конституции. В ней говорится, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

«Осуществленное законодателем повышение пенсионного возраста, безусловно, затрагивает права и законные интересы застрахованных лиц… но само по себе оно не может расцениваться как лишение (отмена) права на пенсионное обеспечение или его умаление», — говорится в определении суда.

Пенсионная реформа
  • Увеличение пенсионного возраста началось в 2019 году. Ежегодно он будет расти на полгода, пока не достигнет у мужчин 65 лет, у женщин — 60 лет.
  • Реформу в июне 2018 года инициировал премьер-министр Дмитрий Медведев. В первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63 года.
  • Ко второму чтению в Госдуме президент Владимир Путин внес поправки, главная из которых — снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет. С этими поправками закон и был принят.
  • В Пенсионном фонде подсчитали, что реформа позволит сэкономить в 2019 году около 90 млрд рублей.
  • Правительство обещало пустить эти деньги на повышение пенсий действующим пенсионерам. В итоге надбавка оказалась мизерной — в среднем она составила тысячу рублей.
  • Пенсионная реформа обрушила рейтинги власти, что, в частности, повлияло на губернаторские выборы, которые прошли в сентябре 2018 года. В Хабаровском крае победил кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, в Хакасии — коммунист Валентин Коновалов, во Владимирской области — кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. В Приморье выборы, на которых побеждал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, отменили из-за фальсификаций.

Новости партнеров