В Пенсионном фонде оценили экономию от сокращения числа пенсионеров

Антон Дроздов. Фото: сайт Кремля

Благодаря пенсионной реформе в 2019 году число новых пенсионеров сократится на 308 тысяч. Это позволит Пенсионному фонду сэкономить около 90 млрд рублей, сообщил глава ведомства Антон Дроздов.

«Оно (число пенсионеров) снизится ненамного, примерно на 308 тысяч. Но для нас это все равно существенно. Если перевести в деньги, то это составит почти 90 млрд в этом году», — сказал он.

По его словам, к 2030 году пенсионная система будет сбалансирована за счет «снижения обязательств».

«В дальнейшем, учитывая, что мы снижаем обязательства перед пенсионерами, к 2029–2030 годам трансферты из бюджета, покрывающие разницу между доходами и расходами, будут стремиться к нулю. Таким образом, мы планируем, что к 2030 году система будет сбалансирована», — сказал Дроздов.

В ведомстве также ожидают, что общая экономия бюджета после повышения пенсионного возраста составит 3 трлн рублей за шесть лет. Средства планируют направить на индексацию пенсий, а также на предоставление дополнительных льгот.

Ранее Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе. Документ вступит в силу 1 января 2019 года.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста 14 июня. В первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Госдума в такой редакции приняла законопроект в первом чтении.
  • Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно проголосовали против законопроекта.
  • Единственным представителем «Единой России», кто проголосовал «против» законопроекта, стала Наталья Поклонская. Остальные единороссы — 327 депутатов — были за, восемь членов фракции участия в голосовании не принимали.
  • Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.
  • С этими поправками Госдума приняла законопроект в окончательном чтении в конце сентября.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • 25 августа в администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы, собранных в 60 регионах страны.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.

Новости партнеров