Красный крест выплатил почти 70 млн рублей семьям погибших в «Зимней вишне»

Российский Красный крест направил 68,5 млн рублей на программу помощи родственникам погибших и пострадавшим при пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Всего на расчетный счет организации от компаний и частных лиц поступило почти 162 млн рублей. Из них к 5 июня было израсходовано 68 млн 491 тысяч.

По 1,15 млн рублей Красный крест выплатил за каждого погибшего при пожаре. Кроме того 14 родственников отправили на санаторно-курортное лечение, оплатив им перелет в обе стороны (Сочи, Ялта, Кисловодск, Минеральные Воды и обратно в Кемерово).

Для пострадавших организация также приобретает путевки на лечение и летний отдых.

  • Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате возгорания погибли 60 человек, из которых 41 несовершеннолетний.
  • 79 посетителей ТРЦ получили различные травмы, 12 из них были госпитализированы.
  • Правительство выделило 76 млн рублей на помощь семьям погибших и пострадавших в «Зимней вишне». За погибших членов семьи выдавали по 1 млн рублей. Пострадавшим, получившим легкую степень вреда здоровью, выплатили по 200 тысяч. Те, кто сильно пострадал, получили по 400 тысяч рублей.
  • Основной собственник ТРК — компания «Кондитерус ком» Дениса Штенгелова — перевела 192 млн рублей в бюджет Кемеровской об ласти. Семьям жертв пожара от компании полагались выплаты по 3 млн рублей.
  • По делу о пожаре в «Зимней вишне» проходят 10 человек — от бывшего начальника кемеровского главка МЧС и пожарного, не успевшего спасти людей, до тех, кто отвечал за противопожарную сигнализацию в здании (она не работала).
  • До этого самым крупным по числу жертв был пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», где в 2009 году погибли 156 человек.

Источник: Красный крест

Сейчас читают