Кремль отказался от любого обсуждения отказа от Крыма

Иллюстрация: Инфо24

Кремль считает невозможным обсуждение вопроса отказа от Крыма и возвращения его Украине в каком-либо формате, в том числе на саммите "нормандской четверки".

Об этом 14 октября заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение президента Украины Владимира Зеленского обсудить эту тему на саммите в "нормандском формате".

«Что касается вынесения вопроса о Крыме в любом формате, будь то "нормандский" или еще какой-то, то об этом не может быть и речи. Этот вопрос был закрыт в свое время, и причины этого хорошо известны, какие-либо иные обсуждения в каких-либо форматах невозможны", — сказал Песков.

Он добавил, что в Кремле внимательно ознакомились с основными высказываниями Зеленского, особенно по Донбассу и минским договоренностям.

Присоединение Крыма к России

В ноябре 2013 года на Украине начались массовые протесты против президента Виктора Януковича. Оппозиция вывела людей на улицу после того, как глава государства отложил подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

После разгона палаточного городка начались столкновения протестующих с милицией. Позже неизвестные применили оружие, оппозиция обвинила в этом Януковича. В результате ожесточенного силового противостояния несколько десятков человек погибли.

В феврале 2014 года Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства. Соглашение лидеров оппозиции и президента заверили министры иностранных дел Германии, Польши и Франции, однако протесты продолжились и Янукович вынужден был покинуть страну. К власти в Киеве пришли прозападные силы во главе с временным президентом Александром Турчиновым.

Власти Крыма отказались признавать новое руководство страны и назвали происходящее государственным переворотом. В крупных городах полуострова проходили массовые пророссийские акции.

23-24 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков заняли здания органов власти Крыма, после чего депутаты Верховного Совета отправили в отставку правительство Анатолия Могилева. Новым главой правительства назначили лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.

Позже новое руководство республики объявило о проведении референдума о статусе полуострова и обратилось к России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия».

В начале марта Совет Федерации РФ разрешил президенту Владимиру Путину использование войск на территории Украины.

Российские военные совместно с отрядами добровольцев заблокировали украинские части на территории полуострова и взяли их под свой контроль. В результате спецоперации никто не погиб.

16 марта власти республики провели референдум о присоединении Крыма к России. «За» проголосовали 96,77 % жителей полуострова.

Спустя два дня Крым и Севастополь официально вошли в состав России.

Большинство стран-членов ООН не признали крымский референдум.

После присоединения Крыма США и Евросоюз ввели экономические санкции против России.