USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

8 дек. 2021 / 00:09 Политика

Кремль: Путин и Байден вспомнили историю Второй мировой

Администрация Кремля: Путин и Байден вспомнили, как две страны были союзниками во Второй мировой войне

h-mat-img

Во вторник вечером Владимир Путин поговорил по защищённой линии видеосвязи с Джозефом Байденом. На сайте Кремля опубликован пересказ разговора.

Президенты обсудили, насколько успешно были осуществлены договорённости, достигнутые в июне на саммите в Женеве. Политики согласны и дальше действовать в «духе Женевы» при решении проблем между Россией и США. Лидеры поговорили о союзничестве двух государств во время Второй мировой войны. Президенты согласились, что нельзя забывать принесённые тогда жертвы, при этом союзничество может служить хорошим примером для сегодняшнего взаимодействия.

Значительное внимание президенты уделили внутриукраинскому кризису и «отсутствию прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года». Владимир Путин привёл примеры «деструктивного» поведения украинской стороны, нацеленной «на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей», принятых в «нормандском формате». Российский лидер выразил серьёзную озабоченность «провокационными действиями Киева против Донбасса».

Джозеф Байден обратил внимание на «угрожающий» характер передвижений российских войск у украинских границ и предупредил о санкциях, которые США и их союзники готовы назначить при дальнейшей эскалации ситуации. Владимир Путин ответил, что не нужно «перекладывать ответственность на плечи России», так как НАТО осуществляет «опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей». Российская сторона сильно заинтересована в надёжных, «юридически зафиксированных» гарантиях, исключающих расширение НАТО на восток и размещение в соседних с РФ странах ударных наступательных вооружений. Также президенты обсудили вопросы информационной безопасности, иранскую ядерную программу и трудности в работе дипмиссий на территории России и США.

Параллельно выдержки из беседы глав государств были опубликованы на сайте администрации американского президента. Ранее стало известно, что во время беседы Джозеф Байден высказал желание лично встретиться с Владимиром Путиным.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ