Криминалист и психиатр не увидели "тюменского маньяка" в задержанном за убийство школьницы

0
27
Фото: publicdomainpictures.net

Виталий Бережной, арестованный за изнасилование, убийство и расчленение восьмилетней девочки в Тюмени, не имеет отношения к другим аналогичным похищениям и убийствам девочек на территории региона, приписываемым некому "тюменскому маньяку". Об этом заявили эксперты — криминалист Дмитрий Кирюхин, благодаря которому дела за 20-летний период были объединены в серию, и психиатр Василий Бейнарович.

Оба специалиста исходят из того, что все известные данные о Бережном не соответствуют психологическому и социальному портрету предполагаемого "тюменского маньяка". Их выводы подтверждают информацию, которую ранее сообщал Инфо24 со ссылкой на осведомлённый о ходе следствия источник: по его словам, версия о причастности Бережного к другим аналогичным преступлениям против несовершеннолетних в Тюмени не разрабатывается.

Убийства, из-за которых местные жители в какой-то момент заговорили об орудующем в городе маньяке, начались ещё в конце 1990-х годов. Первой его предполагаемой жертвой стала 16-летняя девочка, пропавшая в 1997 году. На следующий год исчезла 13-летняя девочка, в конце 1999 года — 12-летняя. Обстоятельства их исчезновения совпадали: во всех трёх случаях подростки пропадали по пути из школы домой. Попытки милиции найти свидетелей предполагаемых похищений не дали никаких результатов.

В 2001 году в Тюмени пропала 11-летняя девочка, в 2002 году — 13-летняя. В отличие от остальных детей, похищение которых приписывают "тюменскому маньяку", их в итоге нашли: обе были связаны и задушены, но признаков сексуального насилия экспертиза не выявила.

В ноябре 2008 года пропал 12-летний мальчик, которого в последний раз видели выходящим со двора родительского дома. В августе 2009 года 12-летняя девочка сказала родителям, что идёт в магазин, но возле магазина села в какую-то машину, которая сразу же отъехала. Показания очевидцев об этом эпизоде оказались настолько расплывчатыми, что след с автомобилем ничем не помог расследованию.

В октябре 2010 года исчезла 11-летняя девочка. Её одноклассник рассказал, что видел школьницу стоявшей на перекрёстке возле зелёной машины, и описал водителя. По этому описанию был составлен фоторобот.

В 2011 году дела о безвестной пропаже тюменских детей были объединены в серию, и, как теперь пишут СМИ, похищавший подростков маньяк, вероятно, узнал об этом и затаился. Между его предполагаемыми жертвами прослеживается ряд сходств: примерно одинаковый возраст (за исключением самой первой пропавшей — 16-летней девочки), худощавое телосложение, светлые или русые волосы, у трех из восьми — косоглазие.

Тогда же, в 2011 году, криминалист Дмитрий Кирюхин составил психологический портрет "тюменского маньяка" — мужчины в возрасте 40-45 лет, не имеющего судимостей и пользующегося расположением окружающих до такой степени, что никто не может даже заподозрить его в извращённых наклонностях.

Эксперт считал, что преступник живёт с женщиной, у которой есть ребёнок подросткового возраста (примерно ровесник жертв), — и работает кем-то, чья деятельность связана с постоянными разъездами, а хобби — с рыбалкой или охотой, позволяющее объяснять семье длительные отлучки.

У "тюменского маньяка" был автомобиль — это логически следовало из показаний свидетелей, но Кирюхин полагал, что он владеет ещё дачей или частным домом, куда привозит похищенных подростков и держит взаперти. На основании этих рассуждений криминалист включал в серию и убийства 2001-2002 годов: одна из жертв, как показало вскрытие, несколько дней перед смертью ничего не ела, из чего Кирюхин сделал вывод, что похититель запер её где-то и не кормил.

Убийство Насти Муравьёвой

Напомним, восьмилетняя Настя Муравьёва пропала 30 июня. Родным она сказала, что идёт к соседнему дому, где лучше доступ к Wi-Fi, чтобы скачать игру на смартфон, и вдобавок собирается купить шоколадный батончик. Когда девочка не вернулась, её мать позвонила в полицию, и начались поиски.

Примечательно, что у Виталия Бережного в ходе поисков побывали правоохранители — и, если верить самому мужчине, в то время расчленённые останки жертвы лежали в холодильнике на кухне (девочка была убита в день исчезновения, 30 июня, а от останков убийца избавился лишь 17 августа). Когда его задержали, криминалисты обнаружили в квартире улики, свидетельствующие о том, что преступление было совершено именно там. Почему в таком случае попавшего под подозрение Бережного не задержали раньше, устанавливает спецкомиссия: в отношении главы СУ СКР по Тюменской области начата проверка.

После задержания Бережной дал признательные показания. Он рассказал, что 30 июня встретил Настю Муравьёву на лестничной площадке возле своей квартиры, находясь в это время под воздействием наркотических веществ и алкоголя, затащил к себе, связал, изнасиловал и задушил. СМИ со ссылкой на близкие к следствию источники пишут, что девочка подверглась пыткам электрическим током, но официального подтверждения этой информации не поступало.

В своих показаниях Бережной утверждает, что совершил преступление в бессознательном состоянии и осознал содеянное только наутро, обнаружив труп у себя в ванной. Чтобы скрыть следы убийства, он принёс с работы — с мебельного склада — коробки из-под крупной бытовой техники и упаковал в них останки жертвы, после чего вынес на берег озера Оброчное, расположенного приблизительно в 2 км от его дома. Часть останков мужчина обернул полиэтиленовой плёнкой, прикрыл ковриком и оставил там же.

После задержания Бережного волонтёры, искавшие Настю Муравьёву (в том числе и на берегу озера), вспомнили, что видели его в штабе и во время прочёсывания территории. Они пояснили, что активного участия в поисках Бережной не принимал, а просто "тёрся" поблизости.

СМИ удалось составить примерную биографию арестованного. Бережной родился в Сургуте и там же женился, у них с бывшей женой есть дети. Его начальник из мебельной фирмы рассказал, что мужчина "прошёл спецназ", а потом "работал в органах". В 2009-2011 годах он действительно числился помощником участкового в городе Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ). Там же они с женой открыли частный домашний детсад для детей ясельного возраста, где Бережной устраивал праздники — например, судя по фото в соцсетях, играл роль Деда Мороза на новогоднем утреннике.

В 2012 году сад "Маленький гном" закрылся из-за выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических норм, и на жену Бережного составили административный протокол, а в 2013 году юрлицо, на которое супруги регистрировали свой бизнес, было ликвидировано. Год спустя Бережной уехал в Тюмень, где снял квартиру. В реестре исполнительных производств за ним числятся просроченные кредиты и другие долги на общую сумму около 2 млн рублей.

Когда стало известно о его задержании и признании, многие знакомые Бережного выступили в его защиту, утверждая, что он не способен на то, в чём его подозревают. Начальник рассказал, что спокойно доверял Виталию собственных детей и ни разу не замечал, чтобы тот проявлял какие-либо подозрительные эмоции рядом с несовершеннолетними. По его словам, у Бережного после расставания с женой появилась подруга — некая Наталья, и это свидетельствует о "нормальных предпочтениях" мужчины.

Знакомая Бережного заявила, что он никогда не употреблял наркотики, сестра назвала "примерным семьянином", а бывшая жена Ирина — что 17 августа, когда останки Насти Муравьёвой были вынесены на берег озера, Виталий якобы по её просьбе чинил крышу на даче у тестя. Несмотря на данные в ходе допроса признательные показания, Бережной отказался пройти тестирование на полиграфе.

В СКР сообщили, что обнаружены доказательства причастности задержанного к убийству и расчленению школьницы: в пробах, взятых при проведении экспертизы, выделена ДНК Бережного. Бытовая техника, в коробки из-под которой были упакованы останки, найдена в мебельной компании, где работал мужчина.