Ксению Собчак задержали на пикете в поддержку Сафронова

Полиция задержала телеведущую и бывшего кандидата в президенты РФ Ксению Собчак во время одиночных пикетов в защиту советника главы "Роскосмоса", экс-корреспондента "Коммерсанта" Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

Собчак пришла к зданию ФСБ на Лубянке в футболке с надписью "Свободу Ивану Сафронову".

После задержания с нее взяли обязательство о явке для составления протокола о нарушении порядка проведения акции, а потом отпустили из отдела полиции.

Кроме того, на одиночных пикетах были задержаны основатель издания "База" Никита Могутин, пресс-секретарь партии "Яблоко" Игорь Яковлев, сотрудница RT Мария Баронова, журналист "Ведомостей" Юрий Литвиненко, экс-журналистка "Ведомостей" Дарья Коржова, журналистка издания "Такие дела" Анастасия Платонова, активист Алексей Андреев и другие.

Дело Ивана Сафронова

  • Бывший журналист газеты "Коммерсант" Иван Сафронов, который в последнее время работал советником главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, был задержан в Москве по обвинению в государственной измене утром во вторник, 7 июля. Представители "Роскосмоса" заявили, что задержание Сафронова не связано с его текущей работой в корпорации.
  • Как утверждают источники, журналиста задержали в связи с публикацией "Коммерсанта" от 18 марта 2019 года. Этот материал появился в газете еще в период работы Сафронова спецкорром.
  • В заметке, которая позже была удалена с сайта издания, утверждалось, что Египет заключил с Россией контракт на приобретение нескольких истребителей Су-35. В связи с этой публикацией госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями за покупку российских самолетов.
  • В мае прошлого года Иван Сафронов и редактор Максим Иванов уволились по требованию владельца издательского дома Алишера Усманова из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации.
  • Вслед за Сафроновым и Ивановым издание в мае 2019 года покинули еще 11 журналистов, в том числе отдел политики в полном составе.
  • Сафронов не имел доступа к гостайне в "Роскосмосе", где он работал в последние несколько месяцев, утверждает информированный источник. Задержание Ивана Сафронова связывают с его журналистской работой и публикациями о военно-техническом сотрудничестве РФ.
  • "Иван Сафронов потомственный журналист, пишущий о военном комплексе, армии, производстве и торговле оружием. Мне повезло, я ненадолго застал его отца, тоже Ивана, погибшего при странных обстоятельствах, которого все любили в Ъ, он работал там почти с самого начала. <...> У этих двух Сафроновых было редкое свойство — они были патриоты, и любили предмет своих изысканий — российский военпром. Ваня искренне хотел, чтобы даже у Рогозина получилось", — написал в Facebook бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев.

Сейчас читают