Кудрин предупредил, что 2021 год будет не легче 2020-го

Принимая участие в брифинге на Гайдаровском форуме, глава Счетной палаты и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в 2021 году российской экономике предстоит столкновение с серьезными сложностями.

По оценке финансиста, наступивший год вряд ли окажется менее сложным для россиян, чем тяжелый 2020-й.

"2021 год, видимо, не будет намного легче. И то, что мы видим в европейских странах — оно, как правило, потом позже приходит и к нам. Это третья волна (пандемии коронавируса)", — считает Алексей Кудрин.

Ранее он заявлял, что Россия давно разобралась с проблемой крайней нищеты — в отличие от многих других стран, где из-за пандемии COVID-2019 бедных, наоборот, стало больше.

Как пояснил Кудрин, критерием крайней бедности в мире считается сумма дневных расходов. Человек считается крайне бедным, если он может позволить себе тратить не больше 1 доллара в день, но в России таких людей нет, уверен он.

"Эту нищету, самую серьезную, давно уже преодолели. А допустим сегодня, на начале пандемии 8,2% населения мира жили ниже этих $1 в день. В период пандемии эта цифра увеличилась до 8,8%", — сказал он.

При этом возглавляемая Кудрины Счетная палата недавно пришла к выводу, что борьба с бедностью в России в последние годы велась несистематично и с нарушениями: в период с 2014 по 2018 годы около 20% малоимущих домохозяйств не получали никаких социальных выплат, находясь за пределами господдержки.

Кроме того, аудиторы пришли к выводу что значительная часть социальных программ либо не влияет на уровень бедности, либо этот эффект не доказан. Сомнения у СП вызывают предоставление социальных контрактов на поиск работы и переподготовку, не посчитан эффект от предоставления материнского капитала на улучшение жилищных условий, не уточнена сила эффекта от предоставления льготной ипотеки многодетным семьям и ежемесячных выплат малоимущим.

Также Кудрин ранее предупреждал о снижении ВВП России из-за коронавируса и связанных с ним ограничительных мер, росте безработицы — и, соответственно, увеличении числа бедных россиян.

Сейчас читают