sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
17:02 10 июня 2024
Экономика

Стали известно, почему российская Lada Vesta стоит дешевле в Белоруссии

Машины Lada Vesta из-за утильсбора стали стоить на 300 тысяч меньше, чем в РФ

Стали известно, почему российская Lada Vesta стоит дешевле в Белоруссии Lada Vesta. Фото: пресс-служба концерна «АвтоВАЗ»

Автомобили Lada Vesta в Белоруссии сейчас стоят на 300 тысяч рублей меньше, чем в России, выяснили журналисты 74.RU. Причиной такой разницы в стоимости стало отсутствие утилизационного сбора в цене, предлагаемой белорусскими дилерами. 

По данным портала, седаны в базовой версии Comfort в республике стоят 42,5 тысячи белорусских рублей (1,2 миллиона российских рублей). В России, в свою очередь, за такую машину придётся отдать 1,5 миллиона рублей. 

Источники издания рассказали, что в Белоруссии автомобили стоят дешевле из-за того, что в их цене не учитывается утильсбор. При ввозе Lada Vesta в РФ юридическим лицом сбор составит 300,6 тысячи рублей. При этом при покупке машины для личного пользования утильсбор составит всего 3,4 тысячи рублей. 

Представители белорусских дистрибьютеров не смогли объяснить, почему разница в цене есть только при приобретении Lada Vesta. «Они предположили, что речь о стимулирующих программах для белорусского авторынка», — говорится в материале.

Ранее автоэксперт Пётр Шкуматов заявил Инфо24, что исторически рекордный рост майских продаж Lada Vesta, о котором сообщил «АвтоВАЗ», — это эффект низкой базы и некорректного сравнения. По его словам, главный вопрос — в цене этой машины.