USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

10 мая 2018 / 17:30 Общество Игорь Быкин

Латвийский суд оставил Линдермана под стражей

Латвийский суд оставил Линдермана под стражей

h-mat-img

Суд Видземского предместья Риги в четверг санкционировал арест Владимира Линдермана, задержанного 8 мая в связи с его выступлением на Вселатвийском родительским собрании.


  • Линдерман выступает против реформы, предусматривающей полный перевод образования в русских школах Латвии на латышский язык.
  • Вопрос об избрании меры пресечения рассматривался на закрытом судебном заседании, но за дверями зала собрались более десяти сторонников Линдермана, в их числе - лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок и Йосиф Корен.
  • Защитник Линдермана Елена Квятковская заявила, что решение суда будет обжаловано в Рижском окружном суде. Она добавила, что обратится в Генпрокуратуру в связи с обстоятельствами задержания ее подзащитного.

Что об этом известно:

  • Парламент Латвии 22 марта принял в окончательном чтении поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие переход к обучению на латышском языке с 2019/2020 учебного года.
  • В Риге 1 мая прошло уличное шествие против принятых сеймом поправок. В нем приняли участие около 5 тысяч человек. Акция прошла спокойно.
  • Активисты незарегистрированной «Другой России» 9 мая выразили протест против задержания Линдермана. В результате акции задержаны два человека.  Ольге Шалиной и Глебу Буваненку вменили статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Мелкое хулиганство»).












    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ