«Левада-центр»: больше половины россиян не следили за выборами 9 сентября

Меньше трети россиян (28%) приняли участие в выборах 9 сентября. При этом больше половины жителей страны (57%) вообще не следили за ходом голосования. Такие данные приводит аналитический центр «Левада» по итогам опроса, проведенного в конце сентября.

Всего 16% опрошенных рассказали, что внимательно следили за ходом голосования, а 28% респондентов знали о выборах, но не пошли на них. Примерно каждый десятый россиянин (12%) не знает, проводились ли в его регионе выборы в единый день голосования.

Треть опрошенных (33%) утверждает, что на их решение об участии в выборах повлияла пенсионная реформа. Как именно, не уточняется. Почти две трети (63%) россиян заявили, что пенсионная реформа никак не повлияла на их электоральную активность.

Ранее «Левада-центр» сообщил о росте общего недовольства в стране на фоне финансовых трудностей россиян. ВЦИОМ также ранее отмечал падение рейтингов правительства, премьер-министра и президента.

В единый день голосования 9 сентября во многих регионах России прошли муниципальные и губернаторские выборы. В некоторых из них кандидаты от "Единой России" сенсационно потерпели поражение. В Хабаровском крае и во Владимирской области победили представители ЛДПР.

В Хакасии единоросс Зимин снялся перед вторым туром голосования, а в Приморье результаты второго тура выборов, по итогам которого лидировал кандидат от КПРФ, а потом внезапно "победил" единоросс, отменили из-за фальсификаций.

По мнению социолога «Левады» Дениса Волкова, неблагоприятный исход голосования для кандидатов от власти можно объяснить пенсионной реформой.

«Пенсионная реформа скорее подхлестнула негативные настроения, которые были в регионах второго тура, но падение рейтингов и ухудшение настроения мы фиксировали до объявления пенсионной реформы. Она усилила страхи и процессы, которые уже стали развиваться», — пояснил социолог.

  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
  • Президент Владимир Путин, выступая с обращением 29 августа, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.
  • Во время второго чтения законопроекта 26 сентября Госдума приняла президентские поправки.
  • В четверг, 27 сентября, Госдума в третьем чтении приняла законопроект о пенсионной реформе 322 голосами против 83.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
Сейчас читают