Life: на Лидию Вележеву завели административку за дебош в самолете

Известная российская актриса Лидия Вележева стала фигуранткой административного дела из-за дебоша на борту самолета «Аэрофлота», которым должна была лететь из Москвы в Тель-Авив. Сейчас артистка находится в Израиле и готовится к спектаклю, в котором играет главную роль.

Ранее "Аэрофлот" заявлял, что если на Вележеву заведут административное дело, то авиакомпания внесет ее в черный список нежелательных пассажиров. Закон "О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ", разрешающий авиакомпаниям создавать черные списки, вступил в силу 4 июня 2018 года. "Аэрофлот" начал вести свой список в сентябре того же года.

В интервью Life Вележева заявила, что находилась «под действием препаратов» и в салоне лайнера выпила предложенный ей бокал игристого вина. До этого актриса утверждала, что она вообще "человек непьющий". Между тем накануне СМИ сообщали, что при медосвидетельствовании в ее крови обнаружили 0,43 промилле алкоголя.

Накануне, непосредственно после снятия с рейса и задержания полицией, Вележева анонсировала борьбу за справедливость вплоть до письма президенту РФ Владимиру Путину. Теперь она заявляет, что не намерена даже обращаться в суд с иском против полицейских, которые вывели ее из салона и "грубо обращались".

"Бог им судья", — сказала актриса.

Зато глава Общественного совета при МВД РФ адвокат Анатолий Кучерена, просмотрев видео ее задержания, попросил провести служебную проверку в отношении сотрудников, выводивших Лидию из самолета, и выяснить, "насколько адекватно они оценили ситуацию".

Кучерена подчеркнул, что для снятия пассажира с рейса должны иметься веские обстоятельства — в частности, если пассажир "дебоширит или представляет угрозу другим пассажирам".

"Ничего такого здесь нет. Она совершенно спокойно, интеллигентно, адекватно просит полицейских объяснить, за что ее задерживают", - заметил адвокат, добавив, что "если даже актриса что-то сделала не так, не подчинилась требованиям экипажа, то можно, к примеру, ограничиться профилактической беседой, разговорами".

Напомним, перед тем как Вележеву вывели из самолета, она назвала других пассажиров плебеями, купившими места в бизнес-класс за накопленные мили, и сообщила цену собственного билета - 204 тысячи рублей.

Однако, по ее словам, причина, из-за которой ее сняли с рейса, до сих пор ей не ясна. «Не знаю, чем я огорчила или расстроила бортпроводников или командира», — посетовала Вележева, отметив, что много летает самолетами "Аэрофлота", и до сих пор ни разу не попадала в такую ситуацию.

Актриса рассказала, что была недовольна задержкой вылета в Тель-Авив: первый поданный борт задержали на четыре часа, второй - на полтора. Вчера она заявляла, что именно ее вопрос экипажу о причинах задержки стал поводом ее выдворить.

Сегодня Вележева сказала РБК, что винит в случившемся только себя саму. По ее словам, ее попутчики - муж и жена с ребенком - после посадки начали скандалить между собой, и женщина пересела от супруга на свободное место рядом с актрисой. После этого, как утверждает звезда, мужчина начал ей хамить.

Супруг и коллега актрисы Алексей Гуськов заверил, что его жена взошла на борт самолета совершенно трезвой. «Я отвечаю за то, что она абсолютно точно не выпивала, приняла снотворное, чтобы уснуть. Но экипаж решил, что она пьяная, ее и стали снимать с рейса», — цитирует его слова «Московский комсомолец».

В Театре им. Вахтангова, где служит актриса, выразили удивление сообщениями о ее «пьяном дебоше» и не поверили в такую трактовку событий. «Мы знаем Лидию Леонидовну не только как прекрасную актрису, но и как в высшей степени культурного и воспитанного человека», — заявили представители театра, уточнив, что труппа в Израиле сейчас не гастролирует.

Сейчас читают