Литераторы и журналисты призвали протестовать против закона о фейк-ньюс

Российские литераторы и журналисты выступили против законов о фейковых новостях и об оскорблении власти. Члены ассоциаций "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и "Санкт-Петербургский ПЕН-клуб" составили обращение под названием "Об установлении в стране режима прямой цензуры".

В обращении, опубликованном изданием Colta, указано, что "упомянутые законы устанавливают право чиновника по собственному усмотрению, без следствия и суда, своим единоличным решением под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете".

Авторы обращения назвали принятие законов о фейковых новостях и об оскорблении власти "циничным попранием конституционных прав граждан Российской Федерации", продолжающим тенденцию "жесткого подавления свободы слова в России".

Под обращением подписались более 100 человек, включая Александра Гельмана, Дениса Драгунского, Игоря Иртеньева, Льва Рубинштейна, Алексея Слаповского, Людмилу Улицкую, Якова Гордина, Давида Раскина и других.

Они призвали всех коллег, в том числе блогеров и издателей, "сохранять верность своему гражданскому и профессиональному долгу" и протестовать против подобных законов.

Законопроекты о фейках и оскорблении власти в интернете
  • В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу два законопроекта, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству.
  • Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.
  • Также Клишас внес законопроект о штрафах за распространение недостоверных новостей. Он направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка.
  • В Думе приняли поправки, согласно которым Роскомнадзор будет уведомлять СМИ и интернет-ресурсы о необходимости удалить такую информацию, чтобы избежать блокировки. Кроме того, из-под действия закона вывели традиционные медиа, «режим регулирования которых на текущий момент достаточно эффективен против фейков».
  • С критикой законопроектов выступили Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор, а также правительство РФ.
  • В конце января Госдума приняла законопроекты в первом чтении.
  • В феврале группа депутатов предложила многократно увеличить штрафы за распространение недостоверных новостей и неуважение к власти. Если эти поправки примут, штрафы для физических лиц за распространение новостей составят до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200, а для юридических — до 500 тысяч рублей.
  • Во втором чтении в законопроект о фейк-ньюс были внесены поправки, вводящие поблажку для «традиционных» СМИ. Им дадут возможность самостоятельно удалить «недостоверную общественно значимую информацию».
  • 7 марта Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном, чтении. Затем он отправился на согласование в Совфед. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратился к сенаторам с просьбой не принимать документ.
  • 12 марта профильный комитет Совета Федерации рекомендовал законопроект к принятию.
Сейчас читают