СПЧ попросил Совфед отклонить законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти

Совет по правам человека и защите гражданского общества при президенте России (СПЧ) предложил сенаторам отклонить законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти. Правозащитники рекомендуют вернуть документы на доработку.

СПЧ ссылается на экспертную оценку законопроектов. В ней отмечается, что законопроекты не соответствуют конституционным правам человека.

Эксперты указывают, что 22 и 55 статьи Конституции гарантируют гражданину право "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". А ограничено он может быть "только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

«Анализ рассматриваемых федеральных законов свидетельствует о том, что они не соответствуют указанным критериям. Указанные законы не преследуют правомерных целей, избыточны и несоразмерно ограничивают свободу выражения мнений. Распространение информации — пусть даже и в неприличной форме — само по себе общественный порядок не нарушает», - подчеркивает СПЧ.

Эксперты также указали на "неоправданное вложение огромных средств в борьбу с повседневной грубостью" и заметили, что за упомянутые в законопроектах нарушения уже предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, уже действует статья 5.61 КоАП об оскорблении, стать 319 УК об оскорблении представителя власти и статья 329 УК за надругательство над флагом и гербом.

"Национальная, и международная судебная практика исходят из подхода, предполагающего допустимость и желательность более или менее острой критики в адрес лиц, занимающих государственные должности, государственных и общественных деятелей", - отметили в СПЧ.

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении госсимволов и общества
  • В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.
  • Если его примут, генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.
  • Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.
  • С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.
  • В конце января Госдума приняла законопроекты в первом чтении.
  • В феврале группа депутатов предложила многократно увеличить штрафы за распространение недостоверных новостей и неуважение к власти. Если эти поправки примут, штрафы для физических лиц за распространение новостей составят до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - до 200, а для юридических - до 500 тысяч рублей.
  • Во втором чтении в законопроект о фейкньюз были внесены поправки, вводящие поблажку для "традиционных" СМИ. Им дадут возможность самостоятельно удалить "недостоверную общественно значимую информацию".
  • 7 марта Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном, чтении. Затем он отправился на согласование Совфеда.
Сейчас читают