USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,137.60

5 сент. 2022 / 14:39 Политика

Лиз Трасс стала новым премьер-министром Великобритании

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс обошла экс-главу Минфина Риши Сунака в гонке за премьерское кресло

h-mat-img

Лиз Трасс, фото: скриншот из видео

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс победила на выборах премьер-министра страны, обойдя в этой гонке своего единственного конкурента — бывшего главу Минфина Риши Сунака.

У Трасс богатое «кабинетное» прошлое: МИД она возглавила в середине сентября 2021 года, до этого с 2019 года руководила Министерством внешней торговли, ранее работала министром юстиции в первом кабинете Терезы Мэй, где также стала первой в британской истории женщиной, получившей статус лорда-канцлера. До этого — в бытность премьером Дэвида Кэмерона — Трасс была министром окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в первом и втором его кабинетах.

Новой главе британского правительства 47 лет, она родилась в Йоркшире в семье медсестры и профессора математики, училась в государственной школе и окончила Мертон-колледж Оксфордского университета, где изучала политику, философию и экономику. Карьеру Трасс начала в международных компаниях Shell и Cable & Wireless, а затем работала в аналитическом центре Reform, который привлекал частные инвестиции в системы общественных служб.

Новости СМИ2

С 1996 года Трасс состоит в Консервативной партии. С 2001 года она предпринимала несколько попыток пройти в палату общин, но неудачно. Лишь в 2010 году ей удалось выиграть парламентские выборы от избирательного округа Юго-Западный Норфолк. В кабмин она попала в сентябре 2012 года — на пост парламентского помощника министра образования.

В преддверии выборов Трасс успела сделать несколько ярких заявлений — в частности, в случае своей победы пообещала снизить НДС с 20% до 15%, чтобы тем самым облегчить финансовое бремя британских домохозяйств. Доктор экономических наук, профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов пояснил Инфо24, что это обещание — классический пример предвыборного популизма, поскольку исполнить его будет невозможно.

Издание Politico писало, что в США и многих странах Западной Европы «скептически» воспримут приход Трасс к власти, поскольку она «негативно» проявила себя в диалогах на международной арене и в переговорах по Brexit. Эксперты охарактеризовали её как «импульсивную», отметив, что это качество может причинить вред реноме Великобритании на мировом уровне.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ