USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

1 нояб. 2021 / 11:50 Политика Генри Достоевский

Лондон выдвинул Парижу ультиматум после встречи Джонсона с Макроном

Sky News: Британия дала Франции 48 часов для отказа от угроз из-за «рыболовного кризиса»

h-mat-img

Великобритания потребовала от Франции отказаться от претензий по «рыболовному кризису», который угрожает перерасти в торговую войну или судебные процессы. Париж, который ранее задержал два британских судна и конфисковал одно из них из-за нелегальной рыбалки, считает, что французским морякам выдали слишком мало лицензий в водах Британии и пригрозил ввести санкции, включая ужесточение транспортных проверок. Лондон обвинение по поводу лицензий опровергает.

Французы выступили с совершенно необоснованными угрозами... и им необходимо отозвать эти угрозы, иначе мы будем использовать механизмы нашего торгового соглашения с ЕС для принятия мер, — заявила министр внешней торговли Элизабет Трасс в интервью Sky News.

По её словам, французская сторона действует несправедливо и нарушает условия торговой сделки с Лондоном, заключённой британской стороной с Евросоюзом (ЕС) в рамках Brexit. Трасс подчеркнула, что если «кто-то ведет себя несправедливо в торговой сделке, вы имеете право принять меры против него и потребовать каких-либо компенсационных мер».

И мы это сделаем, если французы не отступят. Этот вопрос должен быть решен в ближайшие 48 часов, — заявила министр.

31 октября в рамках саммита «Большой двадцатки» (G20) в Риме президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудили меры по снижению напряженности между странами, связанными с лицензиями на рыболовство. Макрон подчеркнул, что все стороны должны соблюдать правила игры по лицензиям на рыболовство, которые были приняты.

28 октября стало известно, что французские силовики остановили два британских судна, которые ловили рыбу без лицензии в территориальных водах Франции. Экипаж одного корабля был оштрафован за сопротивление, второе судно было конфисковано из-за отсутствия нужных бумаг.

При этом ранее Париж пригрозил ввести с ноября санкции против британской стороны за несоблюдение соглашений о лицензиях для французских рыбаков, подписанных в рамках Brexit. Франция считает, что их моряки получили вдвое меньше лицензий, чем требуется.

Представитель Джонсона по Brexit и международной политике Дэвид Фрост назвал действия Парижа «непропорциональными и вызывающими разочарование». По его словам, Великобритания полностью соблюдает договорённости с ЕС и одобрила 98% запросов, поданных рыболовами из Евросоюза.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с Инфо24 пояснил, что за обычным, на первый взгляд, инцидентом, кроется несколько причин. Первая — Великобритания после Brexit не согласовала до конца все документы, отсюда и конфликт с бывшими коллегами по Евросоюзу. Вторая — «месть» ЕС Лондону за выход из организации. Третья — попытка президента Франции Эммануэля Макрона упрочить своё положение перед выборами из-за провалов во внешней политике.

Великобритания 31 января 2020 года покинула ЕС после 47 лет членства. Переходный период после Brexit, когда в Британии действуют все нормы и законы ЕС, а граждане путешествуют по упрощенной процедуре, завершится 31 декабря.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ