USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

22 нояб. 2021 / 14:31 Политика

Лукашенко припугнул Польшу Донбассом

Президент Белоруссии назвал польских политиков «дикими» и пообещал отправить беженцев Европу через Донбасс

h-mat-img

baltija.eu

Белорусский президент Александр Лукашенко сделал выпад в адрес польских властей, заявив, что мигранты, которых Варшава не пускает со стороны Белоруссии, попадут в Польшу через Украину, и, в частности, Донбасс.

Он назвал польских политиков «дикими» и предупредил их о последствиях угроз в адрес Белоруссии. Он прокомментировал угрозы польских властей закрыть пограничный переход «Кузница».

Я в этом плане только могу сказать: закроют — пожалуйста. Если удобнее, закрывайте. Но надо прежде подумать, как они будут общаться Россией, Китаем, вообще с востоком. Поедут через Донбасс. А там ребята резкие. Они их быстро отстроят, — цитирует Лукашенко Sputnik Беларусь.

В свою очередь белорусское госагентство «БелТА», приводит слова главы республики, который отметил, что определённые в ходе телефонного разговора с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель контактные лица от ЕС, не выходят на связь. Речь идёт о посредниках от Евросоюза, которые должны были помочь в разрешении кризиса с мигрантами, скопившимися на границе с Польшей.

По сообщению польских СМИ, на их границе находятся порядка 10 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока и Азии, пытающиеся прорваться через польскую границу, чтобы попасть в Германию. Однако Варшава стянула значительные силы для предупреждения попыток пересечь границу.

В Польше и ряде прибалтийских республик обвинили в создавшемся кризисе Москву, которая якобы подстрекает Минск использовать миграционный кризис для «ослабления единства Евросоюза». В Москве обвинения отвергают, заявляя, что Брюссель пытается переложить свои проблемы «с больной головы на здоровую». В Минске также отмечают, что на сдерживание мигрантов у республики не ни сил, ни средств.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ