USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

21 янв. 2022 / 13:55 Политика Генри Достоевский

Лукашенко заявил, что нужно защитить границу от украинцев с «вырванным этническим кодом»

Президент Белоруссии: по улицам Киева гуляют фашиствующие молодчики, нужно защитить границу от Украины

h-mat-img

Военные Белоруссии, фото: Минобороны Белоруссии, Facebook

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил власти Украины в «непредсказуемости» и зависимости от внешнего управления. По его словам, следует укрепить участок белорусско-украинской границы, потому что «из души украинцев вырвали этнический код», который объединял их с россиянами и белорусами.

Белорусский лидер, как передаёт БелТА, отметил, что ещё «10 лет назад никто и подумать не мог», что придётся защищать границу от украинцев. Он заявил, что Минск с «болью в сердце» наблюдает за тем, что Киев, «находясь под внешним управлением, ведёт порой себя непредсказуемо и неадекватно».

Поэтому на этот случай — непредсказуемости, неадекватности, — и на случай, не дай бог, военных действий нам надо определяться. Почти полторы тысячи километров южной границы Белоруссии и Украины — это немалая протяжённость. Чего бы нам ни стоило, нам надо не просто видеть, что будет происходить и происходит на этой границе, её надо надёжно защитить, — сказал Лукашенко.

Он также заявил, что из души украинцев «вырывают всё, что только можно». Например, память славянских народов, единые корни, язык, «культурный и этнический код, который связывает народы». По его словам, никто в Белоруссии не представлял, что спустя всего несколько десятков лет на территории Украины будут «маршировать молодчики с фашистской свастикой».

Это для нас неприемлемо, потому что мы никогда не забудем всё то, что творилось на нашей территории. В конце концов, мы помним Хатынь, помним, что произошло. Нам надо спрогнозировать ситуацию на будущее: что будет завтра и послезавтра. Поэтому мудрая поговорка «Хочешь мира — готовься к войне». Жестокая, но такая мужская. Мы должны предпринимать всё для того, чтобы нас не могли застать врасплох и чтобы в нужный момент мы могли ответить, — сообщил он.

21 января издание «Фокус» со ссылкой на Госпогранслужбу Украины сообщило, что в рамках проекта «Стена» по укреплению границы с Россией Киев потратил более $86 млн. Как уточняют журналисты, за это время создали 403 км противотанковых рвов, обустроили 332 км рокадных дорог, 149 мостов сквозь овраги, 99 км металлических оград и 62 км заграждений из «Егозы».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Украина, Польша и Прибалтика увеличивают число военных на границе с республикой. По его словам, к границам стянуты как минимум 30 тысяч военной техники. Лукашенко сообщил, что некоторые страны Запада «открыто призывают к войне». В ответ на эти действия президент Белоруссии и объявил о проведении учений.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ