Майкл Калви купил себе премиум-билет на сессию ПМЭФ с Путиным

Майкл Калви. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Находящийся под домашним арестом по делу о мошенничестве основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви еще до избрания ему этой меры пресечения приобрел билет на Петербургский международный экономический форум.

Как рассказал изданию Forbes представитель пиар-службы фонда Денис Денисов, для Калви был куплен бейдж премиум-уровня, предоставляющий своему обладателю доступ на пленарное заседание, на котором будет присутствовать президент РФ Владимир Путин.

«Если Калви выпустят из-под домашнего ареста и он получит этот бейдж, у него действительно будет возможность попасть на сессию с Владимиром Путиным», — подтвердил Денисов.

Защита Калви передала следователю, ведущему дело Baring Vostok, просьбу отпустить бизнесмена из-под домашнего ареста для посещения ПМЭФ. Результаты ходатайства неизвестны.

Дело Майкла Калви:
  • Основателя инвестфонда Baring Vostok американца Майкла Калви задержали в Москве 15 февраля. По версии следствия, он взял у Первого коллекторского бюро (ПКБ) кредит на 2,5 млрд долларов и не вернул его.
  • Вместо этого бизнесмен уговорил акционеров Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, Максима Владимирова и Алексея Кордичева урегулировать долг ПКБ в 2,5 млрд рублей перед «Восточным» и передал «Восточному» акции люксембургской компании IFTG. При этом Калви заявил, что акции стоят 3 млрд рублей, однако, по данным следователей, речь идет максимум о 600 тысячах.
  • Потерпевшими по этому делу признаны банк «Восточный экспресс» и один из его акционеров Шерзод Юсупов — именно он подал в ФСБ заявление против Калви и его партнеров. По мнению акционера, его ввели в заблуждение при проведении сделки по покупке акций ПКБ в феврале 2017 года. При этом Калви утверждает, что Юсупов был одним из переговорщиков при заключении сделки, а также имел доступ ко всей необходимой информации.
  • Сам Калви связал обвинения в его адрес с разбирательством в Лондоне. Речь идет о слиянии «Восточного» с «Юниаструм банком». По словам Калви, в 2017 году владелец «Юниаструма» Артем Аветисян «вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок: они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», из-за чего американец обратился в Лондонский арбитраж.
  • По данным источников «Дождя», в администрации президента считают, что Калви финансировал российскую оппозицию.
  • Основателя инвестфонда перевели из СИЗО под домашний арест 11 апреля. Об этом попросило следствие. Позже суд продлил домашний арест Калви до 14 июля.

Новости партнеров