USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,284.30

19 окт. 2018 / 04:55 Общество

Мария Мотузная собирается просить политубежища в Европе

Мария Мотузная собирается просить политубежища в Европе

h-mat-img

Россиянка Мария Мотузная — фигурантка одного из громких уголовных дел об экстремизме, возбужденном из-за перепоста мемов «ВКонтакте», — заявила о своем намерении получить политическое убежище в Европе. Ранее она, нарушив условия подписки о невыезде, покинула страну и через Минск вылетела в Киев.

Адвокат Мотузной считает, что в скором времени его подзащитную объявят в розыск, поскольку она не явится на «следственные действия». Дело, возбужденное в отношении девушки, по решению суда было возвращено в прокуратуру — но не закрыто.

Мотузная заявила RTVI, что не считает свое дело идущим к закрытию. По ее мнению, наоборот, следственные органы просто решили выждать, пока «спадет волна резонанса». Девушка утверждает, что есть «основания разного рода», чтобы не рассчитывать на благополучный для нее исход событий.

Мотузная сообщила, что планирует задержаться в Киеве на одну-две недели, после чего отправится куда-то еще — но куда именно, она, по ее словам, пока еще не решила сама. Ранее ее адвокат и она сама заявляли о намерении запросить политическое убежище на Украине.

«Это не выбор, это начало пути) отсюда безопасно можно хоть куда», — написала Мария в Twitter после приезда в Киев.

Если ст. 282 УК РФ частично декриминализуют, девушка готова рассмотреть возможность возвращения в Россию — но не раньше, чем через полгода после декриминализации (это срок давности дел об экстремизме). При этом Мотузная призналась, что давно испытывала желание покинуть родину, пусть и не навсегда.

Индустриальный районный суд Барнаула 9 октября вернул дело Марии Мотузной в прокуратуру.

Картинки, за которые вас могут посадить. Мария Мотузная показала выдержки из уголовного дела.

Девушке вменяют «унижение представителей негроидной расы» и «выражение неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих» путем перепубликации картинок «ВКонтакте». Русская православная церковь пообещала попросить суд о примирении, если Мария признает вину.

В суде Мотузная заявила, что в начале следственных действий оперативники обманом вынудили ее дать признательные показания, после чего отвергла все обвинения в свой адрес.

Кроме того, девушка вычислила, что заявители и понятые по ее делу связаны между собой: они вместе учились и проходили практику в одном и том же отделе МВД.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ