USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

3 окт. 2018 / 15:59 Общество

В Госдуме пообещали переквалифицировать или отменить уголовные дела за репосты

В Госдуме пообещали переквалифицировать или отменить уголовные дела за репосты

h-mat-img

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что заведенные дела об экстремизме в интернете переквалифицируют на административные или вовсе прекратят.

«Пакет, безусловно, будет иметь обратную силу. Это значит, что все так называемые уголовные дела «за лайки и репосты» должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены», - подтвердил ТАСС депутат.

Это станет возможным, если Госдума примет законопроект о декриминализации статьи 282, внесенный президентом Владимиром Путиным. По словам Крашенинникова, в первом чтении его могут рассмотреть в ноябре, а окончательно – до конца осенней сессии.

Срок за репост

Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Чаще всего дела возбуждались по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».

Инфо24 составил подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года, а также рассказал, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

  • Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК об экстремизме, по которой чаще всего возбуждают дела за репосты.
  • Путин предложил, чтобы уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ наступала только за повторное нарушение. Наказание за первый случай станет административным, испытательный срок будет длиться год.
  • За первое нарушение виновные могут получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или до 15 суток административного ареста.
  • В апреле «Коммерсант» сообщал, что в 2011 году по экстремистским статьям были осуждены 149 россиян, в 2017 году – 604.
  • По данным МВД, за 2017 год было возбуждено 1521 дело об экстремизме. В первом полугодии 2018 года силовики завели 762 таких дела.
  • По словам главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, «дел за репост» в России «немного» - более 500.
Факт

В начале сентября Крашенинников и комитет Госдумы по безопасности выступили против законопроекта о декриминализации статьи об экстремизме. Депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев предлагали ровно те же меры, которые внес Владимир Путин. Представители «Единой России» говорили, что смягчать наказание за репосты нельзя.

Кто выступил за декриминализацию репостов?
  • В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о кардинальных изменениях в работе социальной сети: в течение двух недель в соцсети перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.
  • Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, в которую входят 50 сообществ в соцсети «ВКонтакте» (среди них — «Лентач», «Лурк», «Код Дурова», «SMMщики», «Двач», «Наука и Техника» и другие) написала открытое письмо в Госдуму и Совет Федерации с требованием отменить статью 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» и декриминализировать статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ