Глава Верховного суда: «дел за репосты немного – чуть более 500»

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что в России за последние три года в несколько раз выросло количество уголовных дел за размещение экстремистских материалов в интернете.

«Дел [об экстремизме в соцсетях] немного в целом по России, в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500, тем не менее, динамика роста очевидна за последние три года. Было больше сотни два года назад, а сейчас уже 500», - сказал Лебедев.

Срок за репост:

Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Чаще всего дела возбуждались по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».

Инфо24 составил подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года, а также рассказал, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

На прошлой неделе пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, на кого именно нужно возбуждать уголовные дела за экстремизм в соцсетях. В документе указано, что лайки и репосты не могут быть поводом – человек должен иметь цель возбудить ненависть, чтобы на него завели дело. Помимо этого, Верховный суд потребовал учитывать личность подозреваемого при расследовании дела.

Лебедев добавил, что суд принял постановление, чтобы снизить нагрузку на судебную систему. По многим делам ведется «бессмысленное расследование», подчеркнул он.

  • В апреле «Коммерсант» сообщал, что в 2011 году по экстремистским статьям были осуждены 149 россиян, в 2017 году – 604.
  • По данным МВД, за 2017 год было возбуждено 1521 дело об экстремизме. В первом полугодии 2018 года силовики завели 762 таких дела.
  • В июне 2018 года президент России Владимир Путин призвал проанализировать возбуждение уголовных дел об экстремизме, подчеркнув, что их не надо доводить «до абсурда».
Кто выступил за декриминализацию репостов?
  • В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о кардинальных изменениях в работе социальной сети: в течение двух недель в соцсети перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.
  • Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, в которую входят 50 сообществ в соцсети «ВКонтакте» (среди них — «Лентач», «Лурк», «Код Дурова», «SMMщики», «Двач», «Наука и Техника» и другие) написала открытое письмо в Госдуму и Совет Федерации с требованием отменить статью 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» и декриминализировать статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».
Сейчас читают